小时候,站在窗台上,向不远的小区外望去,就是一片浓浓的绿。
不管你相不相信,反正我曾经看到过,小区外面曾经是一片芦苇荡,而且,小区后门是没有路的,要是想要走出后门去买菜必须穿雨鞋,不然,泥水会像身后的影子一样缠绕在双脚上。
我家不住在崇明岛,相反,你也许想不到的是,我就曾住在七宝镇。
每隔周末,最有趣的莫过于去芦苇荡中和父亲一起抓龙虾。鲁迅说过,虾是水世界中的呆子,也许虾是愚笨的,但抓住它十分困难,时至晚秋,天启寒冷,龙虾在泥地里筑起巢穴。父亲把从菜市场买来鸡肠,娴熟的用铁丝深入洞口,龙虾闻到腥味,便不请自来爬出来了。
然而,现在向外望去,小区周边已是灰色一片……
听母亲讲,8年前,小区周围被推土机给推平,最后只剩下高楼大厦。
这不禁让我想起两件事:在内蒙古赤峰地区,树木是当地人的眼。砍去一棵树,也会惊动政府官员,而山上一冒烟,不管有没有烧到树,市长立马会出动!为什么?原因十分简单,赤峰人代代生活在荒漠中,从小就在沙窝子里滚大,对于绿色怎么不珍惜呢?树是1那么珍贵,他们又怎忍心伤害?
但是,1987年,大兴安岭发生的特大火灾,震惊了中国,震惊了东北人,虽说是特大,有人去统计了烧毁树木的数量么?在中国,森林火灾要到亩才能算作大,大兴安岭的树木们的生命被“草管”了。
我们拥有绿色,但我们不应该践踏它,更不应该无视绿色植物生存的权利。
对于生命的伤害,尤其是对于无辜生命的伤害,每个人都应该悔改,包括一棵树,一株草,乃至自然,地球上的一切的一切。但我们在发展之中往往忽视了生命之间的平等。当我们在此悠然享受自然给我们的诸多便利与舒适时,破坏正悄然在地球的一端上演着。
救救我们的绿色,我不希望,更不想要看见窗外都是单调且刺眼的灰!