绿色在我心中说明文
绿色,它曾经随处可见。它是枝繁叶茂的大树,它是随风轻抚像绿毯一样柔柔的小草,它春意盎然,生机勃勃。然而,随着工业的发展,那抹亮丽的色彩正在我们的视野中消失。
多年前,工业并非很发达,私家小汽车也少的可怜。那时候,孩子们放了学更多的是在田野里打弹子球,趴在高点的石头上,可以一览满视野的油菜花,高压电线上到处是叽叽喳喳的小鸟,夜晚的星空是如此的星星点点。夏夜,伴随着虫语蛙鸣,让多少人进入了绿色的梦乡。
多年后,田野变成了一栋栋高楼,一幢幢厂房。私家汽车的牌号供远大于求,小小的号码已经竞拍到5万元一张,汽车所排放的尾气已严重影响空气质量。从厂房里流出的工业污水充实着小河,河水变了色,变了味。哪里还有当年儿童在水里游泳,鱼儿在水中嬉戏的场景。
城市的人口密度急剧上升,生活垃圾被堆积成一个个垃圾山。它占用了可耕地面积,进一步压缩了我们的绿色空间。人多地少后,有机蔬菜成了大家竞相追捧的宠儿,大大小小的食品油包装上必须写上“非转机因”几个大字才能卖得欢。绿色的生活呀,你在哪里,我多么的渴望你!
我心系绿色,喜爱绿色,我的绿色就在我的心里。周末,只要有机会,我都会跟着父母去嘉定的小舍享受农家生活。浏河的支干穿过了我们的小区,河面上时常有海鸥路过。河道两旁长满了一棵棵粗大的柏树。钩鱼人躲在树阴下耐心的等待着鱼儿上勾。爷爷在门口种了几棵桔子树和柿子树,我总是在它们还没有长熟时就采摘下来尝鲜。每次大雨过后,清新的空气伴随着河面吹来的负离子,真是叫人快哉!
其实,工业的发展和进步并没有错,只是我们也应该保护环境。我们只有一个地球,它是我们人类赖以生存的唯一空间。请保护我们的家园,请守住我们的绿色,让这份绿色留在你我心中。