我的家在美丽的珠城——蚌埠,这里是一个非常美丽的地方。
蚌埠港是千里淮河第一大港,可四季通航江苏、上海、浙江、江西等省市,还可以借助已开放港口通达海外。蚌埠是纵贯我国东部地区南北的大动脉——京沪铁路的一等客站,并经淮南线与京九铁路相连。铁路日接发能力320列,拥有中国华东地区一流的大型货运编组站及最大的集装箱货场,并拓展了铁海联运业务。从蚌埠乘火车可直达国内20个省会城市、3个直辖市和10多个沿海城市,国家即将建设的京沪高速铁路将在蚌埠设站。公路四通八达,高标准的城市出入口道路已与国道、省道相联结。合肥——徐州高速公路已建成,界首——阜阳——蚌埠、蚌埠——南京两条高速公路开工建设。4c级标准新机场已建成投入使用。现代交通区位优势,营造了蚌埠市经济和社会发展的有利条件。
蚌埠市地处淮河流域,四季分明,气候温和。农副产品资源丰富,盛产粮、油、蔬菜、肉类和水产品等。其中固镇花生产量居全国前列,怀远石榴在国内享有盛誉,五河螃蟹蜚声海内外。
蚌埠市风景秀丽,名胜荟萃。市东龙子湖风景区湖光山色,交相辉映,近有汤和墓、水上乐园、淮河风情园,东邻明皇陵、中都城、龙兴寺、白石山森林公园;西郊荆涂二山隔河相对,相传大禹曾会诸侯于涂山,还在此娶涂山氏为妻。现存有禹王宫、启母石以及型山上的白乳泉、卞和洞等诸多名胜散落在青山绿水间。
随着蚌埠新区建设的加快,一个集现代商务、大学园区、风景旅游、行政办公为一体的二十一世纪生态型城市——蚌埠,将呈现在你的眼前。
蚌埠市龙湖和涂荆两处风景区,在原有的基础上,增加水上乐园,烈士陵园、垂钓中心、风情园、度假村以及涂荆山景区内的三皇庙、洞天府地、启王殿等古迹和被列入省级风景名胜的旅游区。素有水乡之称的五河县境内的沱湖,近年来经过开发建设,以其独特的生态风韵吸引了众多的国内外旅客。沱湖作为天然淡水湖,有6万多亩水面,其水质较少污染,湖底较平坦,正常水位最深处为3米,以其盛产螃蟹、鱼虾、野鸭而闻名。
涉足湖区,首先映入眼帘的是水天相连,碧波荡漾,渔帆点点的大影壁。乘船漫游,浅水处透过稀疏的水草,可以目睹一群群鱼虾。泛舟湖中心,是一望无际的人工网养地带,游船在网与网之间通道穿行,可见到腾空跃出水面的沱湖特产之一的大青鱼和一只只随网离水后束手就擒的螃蟹,那些体态秀美的野鸭旁若无人地在湖面上寻食嬉戏,相互追逐,让游人流连忘返。游湖后登上观光船,更有一番情趣。为让游人饱览淮河风光,1986年市航运局购进“禹王号”游船,开辟了“淮河水上游”栏目,深受人们的欢迎。市区还有张公山、珠园、南山三处园和郊、县垓下古战场、十王四妃墓、钓鱼台、双墩遗址、常遇春墓、鲁肃故居等古迹。
市中心“珠园”秀木葱茏,芳草萋萋,碧波荡漾,曲径通幽,楼亭台榭,金碧辉煌,石桥玉栏,赏心悦目,既有苏州园林的神韵,又洋溢着改革开放的现代气息,展现出蚌埠的崭新风貌。
这就是我的家,美丽珠城蚌埠,一个风景秀丽,物产丰富,有着许多美景的地方。