迎来20xx,学生们也迎来了寒假。寒假中,北郊中学八(10)班学生们积极主动参加了社会综合实践活动。每个小组绞尽脑汁,出谋划策,在活动中表现极为突出,风采各异,为他们的寒假生活补上一抹绚丽彩色。
这个寒假,下了几场雪,几乎淹没了常州城。就在1月28号的上午,明朗的白云中挤着一颗闪烁的太阳,纷纷扬扬地大雪在空中漫天飞舞。八(10)班的一组前往常州市儿童福利院。她们捧着自己的礼物走进孩子们的心田。可爱的娃娃引起了孩子们的注意,她们围在一起,笑着,嬉戏着,追逐着。她们和孩子一起剥花生,吃糖果,整个小房间瞬间充满了欢乐的生机。后来,她们又和一些较大的孩子一起学习拼音字母。她们和孩子坐在一起,听老师讲课,学习。她们手把手和孩子一起练习写“e”,一面的“e”成了小组成员和孩子永恒的记忆。小组成员感受颇多:那些孩子都是“残疾”的,可以说有的家庭残疾,有的智力残疾,有的容貌残疾,但依然能充分感受到孩子们不食人间烟火的天真和单纯,在她们眼中,世界那样美好,未来又那样光明。而作为我们这些健康的孩子,有完整的家庭和灿烂的生活和学习,更应该为社会担上更多的责任,更努力地学习和生活。
还有的小组,她们在社区开了一个会议,了解了关于《未成年人保护法》等有关未成年人权益和保护的问题和知识,她们展开调查,讨论和实践。她们在活动中更深刻而清醒地明白了自我保护的重要性和如何保护自己。有的小组在社区的带领下“助人为乐,任劳任怨”,他们帮助社区捡垃圾,打扫广场,几个小时的劳动,仍然还是寒冷的冬天,他们并不抱怨,他们视这为一种锻炼,锻炼意志,锻炼耐心,锻炼能力。他们也认为能为社区作出这样一份贡献是很自豪、骄傲的。他们感谢这个活动,他们从中学会了坚持,学会了帮助,学会了一种“简单”的吃苦。
八(10)班的综合实践活动成果颇丰,别具特色,他们的主动和努力都令人刮目相看,他们展示各自的风采,锻炼着自己,也同时丰富了自己的寒假生活,他们收获了自信,收获了坚毅,收获了成功,收获了冬天的阳光,片片雪花下,丝丝甜蜜在福利院的空气中荡漾,动人的脚印歪歪扭扭地印下抹不去的足迹,那绚丽的色彩是20xx的冬天富情趣的风景线!