手机说明文
现在,手机已经成为人们日常生活中不可避免的重要沟通工具。可凡事都有两面性,手机也不例外。它的很多功能可以成为成年人沟通的桥梁,生活及工作信息的来源,是成年人生活不可或缺的一部分;但是,它的娱乐功能也成了危害孩子们健康成长的“害群之马”。
过长时间玩手机会导致眼睛过度疲劳,视力下降,眼睛近视!不仅如此,由于长期沉迷网络游戏,会导致我们学习及生活的专注力下降。比如:我们在家正玩着手机游戏呢,上学的时间到了,我们迫不得已要去上学。于是,上学的路上我们会不停地设想如果不上学的话,那把游戏我能不能赢,会不会是MVP。上课时,脑子里仍然都是游戏的情景和设想,哪还有心思听课呀?
更重要的是长期打游戏会直接影响我们的身体健康,还会引发家庭斗争。举个例子,我弟弟他每天放学回家第一件事就是拿手机开王者,吃饭的时候他也不吃一直玩,一叫他写作业他就说,“不着急,我晚上熬夜补。”看到他这样,爸妈肯定就不爽了吧,于是就引起了家庭斗争。那么我们该如何正确使用手机呢?
首先我们要杜绝在网络上浏览,观看不良的信息、浏览不文明文件等行为。网络上的信息良莠不齐,稍不注意就会使我们误入歧途。因此,我们要树立正确的是非观念,选看一些有利于我们身心健康发展的信息,如新闻事实,高雅的娱乐报刊等。其次我们做到的是:有节制的使用手机,使用手机的时间一天不能超过一个小时。使用完手机后,要做眼部按摩,使眼睛放松,以便保护眼睛并且用更充沛的精力去完成工作学习任务。
正确使用智能手机,是一种技术,也是一门艺术,学会了,就受“机”益终身;学不会,就受一“机”害一生。让我们从自身做起,共同营造良好的社会氛围,让智能手机给予我们它们所能给予的最大益处!