火,是燃烧过程中的一种现象,是光和热的二重奏。人类最初学习用火的过程因为无从目睹而充满传奇和想象色彩,也许是一次山火中原始人发现了火烤过的食物更加好吃,也许是秋天的野火让他们感受到了难得的温暖……
无论如何,火为人们带来了暖意,帮助人们烹饪形形色色的美食,更在人类历史上留下不可磨灭的痕迹。普罗米修斯偷盗火种的传说显得悲壮无比,卖火柴的小女孩在火光中看到了幸福和快乐,蒸汽机的火推动了工业时代的到来和人类社会的革命,歌乐山渣滓洞的火让英雄儿女在烈火中永生,火箭尾部的火让人类探索广袤无垠的宇宙空间。
福祸相依,火,善用之则为福,不善用之则为祸。火给人带来希望,但也能够彻底毁灭希望。烈火带来的灾祸烧伤过无数的地方,火爆声、呼喊声中夹杂着建筑物崩裂倒塌的声音,高楼大厦在顷刻间变成了废墟。滚滚浓烟、熊熊烈火吞噬一切,生灵涂炭。消防员将自己的生死置之度外,却常常付出生命的代价也抵抗不了灾难。
火成为火灾,有时候是天灾,更多的时候是人祸,是人类自己成为真正的罪魁祸首。
有人纵火谋害他人,震惊一时的温州保姆纵火案拆散了一个美满家庭,让人感叹万贯家财也抵挡不了飞来横祸,也有人缺乏防火意识引发火灾,林场工作人员玩忽职守吸烟引发森林大火的灾难已经三番五次发生,新年期间居民燃放烟花爆竹引发火灾的事件也频繁出现。火灾来临的时候不懂得如何应对的例子更是比比皆是。新疆克拉玛依大火,一个罪恶的声音说:“让领导先走!”脑满肠肥的官员安全撤离,祖国的花朵——那些孩子们却失去了宝贵的逃生机会,几乎都葬身火海。遇见化学类火灾以及电火,有人盲目以水灭火,却不知道这样只会带来更严重的后果。人们痛恨火灾的到来,却往往不知道悲剧是自己造成的。
人间悲剧频频发生,火灾烧毁物品,更烧伤许多人的心灵。因而,对于普通人而言,掌握消防知识是何等的重要。但是许多人对于家中的安全隐患不屑一顾,对于消防演习态度不端正,缺乏消防意识,如果遇到火灾,后果可想而知。
火,是一种需要敬畏的力量。