“啪”,这一声定格在了我的脑海里,我永远不会忘记那一记脆生生的耳光,也永远不会忘记妈妈那刻骨铭心的话语。
那是暑假里的一天中午,太阳用他身上所有的力量炙烤着大地,地面好像着了火一样。我在客厅里扇着浑身冒汗的身体,心里觉得非常烦燥,早就叫爸爸装台空调,可就是不装。这时的我,真想面前冒出几支冷饮,或者有一个巨大的冰箱,进去冰上几分钟……我越想越是难受。这时,几个小朋友从我家门前走过,他们手里拿的散发着水果香味的冷饮紧紧地吸引住了我的眼球。我再也经受不住这些诱惑,蹑手蹑脚地从妈妈房间里提出一个精致的小钱包。小钱包上的小熊用他的小眼睛正严肃地盯着我,我迟疑了,心里很矛盾,耳边似乎有两个小人在吵架,一个说:“还犹豫什么,待会儿爸爸妈妈醒了,看你还吃什么?”说完,还化成了一支冒着冷气的冰棒。另一个说:“你不能私自拿钱,想吃可以跟妈妈要。”我咽了咽口水,知道那是不可能的,妈妈从不允许我吃冷饮,这不,身旁还有给我准备的凉开水,可凉水哪有冷饮解渴呀!反正爸妈在睡觉,我只拿这一次,他们不会知道。最终,第一个小人占了上风,我轻轻拉开拉链,正巧,钱包里有两个硬币,我用手轻轻拈着它,出了门。
来到门口的一家小超市,我轻轻推开冰柜门,里面的冷饮品种繁多,应有尽有。我真的是“口水直下三千尺”,迫不及待地挑了一支向往已久的“冰砖”,撕开包装袋,容不得多想就大口大口地吮起来,冰凉冰凉,真爽!我本想细细品尝,但一想,万一要是妈妈醒来发现那就糟了。狼吞虎咽地吃完,我就飞奔回家。
可是一切已经晚了,当我回到家时,妈妈手里拿着钱包坐在椅子上正“迎候”我呢。只见妈妈面露愠色,问:“干嘛去了?”我大气不敢出,“我……我出去玩了。”“跟妈妈说实话,到底干嘛了?”妈妈那生气的面容让我胆怯了。“去买……买冷饮了。”妈妈沉着脸,仿佛时刻都能爆发。“哪儿来的钱?”“从……你钱包拿的。”“啪”空气似乎凝固了,死一般的寂静。一滴滴晶莹的泪珠落了下来,打湿了地面。好半天,妈妈开口了“不是自己的东西,不能拿,妈妈从小就告诉你了,你忘了?”此时的我,只有发呆的分儿。“妈妈不是舍不得这两块钱。”妈妈的语气缓和了许多。“妈妈不让你吃冷饮是有原因,吃冷饮肚子会痛,你忘了?今天给你这一巴掌,是让你记住,做什么时候事都要想想,哪些事能做,哪些事不能做。做人得诚实,诚实的孩子别人才喜欢……”那天妈妈跟我讲了很多。
现在回想起这件事,真的很感谢妈妈,谢谢她教会我怎样做人,谢谢她伴着我健康快乐地成长……那一瞬间,我永远忘不了。