梦回唐宋,思绪千古,感慨万千。
书如镜,正人之衣冠;书似水,洗濯人之心灵。跟随前人的脚步,我进入书香世界。
江城子·生死之恋
乙卯年,正月二十日,未眠因而思故,不觉涕下,盖别十年久,虽黄泉之路忘不尽,平日难思量,然自问无敢忘,千里孤坟,无处话凄凉。
寒风起,独饮孤坟边,已醉,念旧事,飘转忽还乡,门前徘徊久,惊闻声,而入,小轩窗正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。
李后主·亡国之歌
独自一人,负手立于小楼之上,任风吹乱你的头发。
虽然隔着一江的流水,可是仍然可以看见——在那原本是繁华都市的地方,现在只能见到一条条翻滚着的黑烟,仿佛利剑一般插入云霄,也插入你的心脏,你只能感叹:“凤阁龙楼连霄汉,无数琼枝作烟萝,几曾识干戈。”而此时安静的江水勾起了你心海中的轩然大波,千言万语到嘴边,却只是化为了几声轻吟:“无限江山,别时容易见时难。”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
你无心朝野,只想投心于文学,可造化弄人,你不仅成为了一代国君,更是成了将南唐的江山拱手让人的话柄。
你是热爱这大好江山的,这毫无疑问,不然也不会吟出:“故国不堪回首明月中。”你是爱惜着黎民百姓的,这不用说,不然宋兵临城下时,你怎么会好不抵抗就选择了投降,你不该为帝,不该为帝呀……
每次读到后主的词,其中的凄凉、无奈总是渗出丝丝幽香,摄人心魄。