人生最美好的时刻,莫过于享受美食的一剎那,扑鼻而来的香气浸满了我的鼻,如火焰般的热气轻抚过我的脸颊,咬下食物的一瞬间,美好的滋味在我的味蕾跳动,有酸甜、有辛辣,丰富的口感至今仍萦绕在我的唇齿间,它就是章鱼烧,一道简单却令人惊艳的美食。
章鱼烧是道随处可见、唾手可得的美食,当你的双脚踏入夜市或美食街,几乎都可以看到他们的踪迹,每当我有机会去夜市走一遭,这一定是必点的口袋名单,因为章鱼烧对我来说,是人间第一大美味。因此当我踏进夜市,熟悉的柏油路踩在脚底,凹凸不平的地板彷彿是冒险的场景,爬山过海、翻山越岭,只是为了一道人人称奇的佳肴。随着夜市人潮的流动,自己只能不断地向前,路边的摊贩瞬间成了闪闪发亮的装饰品,此时此刻,我焦急了起来,深怕章鱼烧成了配角,就在我看不到的角落悄悄地消失,幸好,在悲伤之余,不远处有个熟悉的店铺,湛蓝色的招牌上,白色清楚的字号大大的写着“日本章鱼烧”,兴奋的我迫不及待冲上前,欣喜地点了一盒章鱼烧,在老板翻来弄去的时刻,香味正紧紧地锁住我的鼻子,在烤盘上,章鱼烧”噗滋”的响着,不到一会儿时间,一盒章鱼烧就上桌了。
章鱼烧一盒有六颗,金黄色的外皮看不到任何焦黑的成分,一口咬下的瞬间,被包覆在内的热气瞬间升腾,嘴里满满的馅料,有Q弹的外皮,新鲜弹牙的章鱼块,香酥多汁的高丽菜,外皮上浇淋着香甜可口的美乃滋,及清爽不腻口的柴鱼片,浓度恰好的辣椒粉和起司粉携手,在味蕾不断的回荡着,混合在一起的香、酥、软、甜、浓及弹牙,在一颗小小的章鱼烧世界中全具备了,六种不同的口感组合成一首与众不同、独一无二的章鱼烧圆舞曲,总令人垂涎三尺,齿颊留香。
世界上还有许多令人惊艳的巷弄美食,即使只是一台小推车,也可以拥有响亮的名号及令人念念不忘的好滋味,重点只在于:这道菜很不同凡响,它们是属于自己的“人间好味道”。