高山流水云相依,伯牙摔琴谢知音。我曾一度痴想,这样的惊喜何时出现在我的生命里。
那时,我梦想着成为一名出色的钢琴家,于是日日将琴键敲得响彻楼道。那时的我还不知道,有一个同样爱慕钢琴的男孩日日守着我指下的最后一个音符。
直到有一天,小区里同时响起两架钢琴的声音,只是一个轻快,一个滞拙。
起初,只要我一开始练琴,另一个琴声就紧随着响起。只是它呆板、混浊、迟疑,怯怯地混杂在我那清澈敏捷的乐曲里,我疑心它成心捣乱。我生气了,于是将琴键按得格外响,可以直接用“砸”来形容。谁知那一边的弹琴者也开始奋力地“砸”起琴键,好像有意与我死磕,赌赛谁家才是真正的“钢”的琴。我一怒之下,数星期不再去碰琴。奇怪的是,随着我的琴声的悄然退隐,那位的琴音也随之偃旗息鼓。
我终于忍不住了,在一个傍晚重操琴键。真是活见鬼了,那边的琴声也再度复活。只不过它不再机械莽撞地跟随,而是在我休息的片刻,默默地重复我所弹的内容,声调依然呆板、混浊,但却多了一分勇敢、决绝。也许从这时起形成了一种默契,我每弹一曲,必先流畅地弹奏一遍,然后再慢速地重弹一遍,并有意休息片刻。然后静听那一边的那一位的亦步亦趋。
这种情况大概持续了将近一年,那位的琴技也有了明显的进步。不知他(她?)是另有良师助之或是我的功劳,总之是能将曲子连贯地弹下来了。
再后来,他(她?)终于能够离开我这根拐杖,自主弹些乐曲,而我即将升入初三。这意味着,我们小区的周末,再不会有我的琴声。我决心在与心爱的钢琴道别前,将久蕴心中的疑团彻底揭开。
循着琴音,我找到了那位的家。当我敲响那扇防盗门时,屋内的琴声霍然中断,从打开的门缝里,我看到了一个小男孩出现在我的眼前。微卷的短发,虽然也是自然卷,但却没有贝多芬的睿智;胖乎乎的小手,虽然也是健康的小麦色,却缺少莫扎特的修长……总之一看就不像个适于学音乐的男孩。我还是保持笑容向他说明了我的来意,他似乎很惊讶,随即转身走向钢琴。
是我最爱的《卡农》,我每启琴盖,此曲非弹不可。他略微羞涩地弹起来,眼睛因为紧张而紧盯着乐谱,弹得还流利,只是毫无灵气可言。毕了,我出于礼貌,象征性地鼓了鼓掌。他是呆立着目送我一步一步走出了房门。那时我想:是我的掌声吓着了他吧?
当我进入高中后的一个秋日的午后,我正在家中抚琴,突然收到一个陌生的包裹。我满腹狐疑地打开包裹,里面竟是几张碟片,还有一封信,信末写有这样一句:致我敬佩的姐姐。
我把碟片放入影碟机,里面飘出的琴音让我简直不敢相信自己的耳朵:一年的光阴,竟可以让这个男孩的琴声变得如此的华丽流畅!
在附信中我找到了答案,原来我不经意的几声鼓掌,却可以收到生命中如此美好的惊喜!