故宫的说明文
天空中有两朵乌云,太阳已经消失,有时还会吹来两股冷风。虽然天气比较不好,但是我的好心情一点也不受天气影响,阳光依旧灿烂。因为今天我和我的同学要去参观台北的故宫博物院。
导游领我们进大厅后,我们上楼到二楼,开始了正式的游览。
首先,我们参观了翡翠白菜。仔细观察这种白菜,乳白色的白菜可以帮助酥脆的白菜掐出水来。菜叶边缘的锯齿像海水的绿色波纹,白菜上的纹理清晰可见,真的像白菜。
导游告诉我们这颗白菜上有两只蟋蟀。
我们在摊位上手忙脚乱地找蟋蟀,突然一个胖胖的男同学兴奋地喊道:“我找到了,我找到了!”!“学生们互相告诉对方蟋蟀的位置,当他们朝手指的方向看时,有两只胖胖的、栩栩如生的蟋蟀在菜帮上爬行,好像随时准备跳开。
导游告诉我们,这颗翡翠白菜是在一块同时是灰色和绿色的玉石上精细雕刻而成的。白菜从谐音的角度来看象征财富,是富贵吉祥的象征。
这让我们更加惊讶和惊叹:连人工雕刻的作品都是绝妙的做工,选材之美犹如天成,有着无法用语言表达的深意。
然后我们参观了肉石。肉状的石头看起来像一个厚厚的五花肉,它乳白色的头发生动活泼。仿佛我能闻到肉的味道,它激起了人们的食欲,让我流口水。
我们还参观了书画、碑铭、青铜器、玉雕、陶瓷、刺绣……这些国宝有的是大自然的杰作,有的是技艺精湛的工匠辛勤汗水的结晶。
一个国宝让我们眼花缭乱,忘了还。
短暂的展览以我们的笑声结束。