故宫的说明文
古老的北京多少故事世代流传、现代的北京多少故事又经发展。北京——中国的心脏、承载五千年中华文明的摇篮。象征帝王的古代宫殿;象征民俗的胡同四合院;象征国际的鸟巢水立方;象征现代的国家大剧院,都在这里彼此融合。而那蕴含太多故事的故宫更是我梦中的地方。
梦中的故宫源自儿时的向往。从小就听大人们讲:故宫是皇帝居住的地方,可惜至今我没有机会亲自目睹它的风采,我只知道它是个极大的的宫殿,建筑都是我国最具代表性、最高规格的皇室建筑。那些重檐庑殿、那些亭台轩榭,一切都叙述着封建时期曾经的辉煌。爸爸说,故宫有三座最大的宫殿是皇帝办公的地方,金色的琉璃瓦、火红的宫墙都是那个时期皇帝专权的见证,同时那镶金的龙椅、雕龙的柱子也都是那个年代历史的佐证。
梦中故宫除了有巍峨的宫殿,还有供皇帝妃子游玩的御花园,据说御花园中奇珍异草数不胜数、名树怪石琳琅满目,好似整个中国的缩影都在其中。
现在的故宫已被命名为“故宫博物院”,原来的宫殿成了人们参观游览的展厅,几百年皇权的象征曾经至高无上的紫禁城在新中国成了服务大众的文化宝库,原先皇家收藏的珠宝、古玩、字画也都成了让世界人民了解中国文化的展品。
梦中的故宫,繁华中难耐凄凉;梦中的故宫,多彩中透着忧伤。我爱故宫,直到我的双脚踏在故宫的土地上,我相信一切梦想都将变为现实。