故宫的说明文
提起故宫,大家都很熟悉吧。现在,就让我带领大家走进故宫,了解故宫。
故宫是我国古老传统建筑的象征,它像一颗璀璨的明珠,镶嵌在我国的首都北京。故宫位于北京市中心,前临天安门,后倚景山。故宫内宫殿建筑全是红墙黄瓦,画栋雕梁,金碧辉煌,雄伟壮观。在早晨和傍晚阳光的照耀下,金光灿灿,仿若人间仙境。
故宫占地面积72万平方米,东西宽753米,南北长961米,有房屋9999间,是我国最大最宏伟的古代宫殿建筑。如果一个刚出生的婴儿在故宫每个房间住一夜的话,等他把故宫所有的房子全住遍,他已经成为一个27岁的青年。故宫周围还有一条52米宽的护城河和10米高的城墙,像绸带似的缠绕着故宫,形成一个戒备森严的城堡。
故宫的前半部分以太和殿、中和殿、保和殿为中心,三大殿建在高8.13米的三层汉白玉台基上,是明清两代皇帝办理政务、举行朝会和重要庆典的地方。台基四周矗立着成排的雕栏柱子,柱子上雕刻着龙凤图案,象征着帝王至高无上的权威。故宫的后半部分以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,后面有御花园,是皇帝、皇后和嫔妃们的寝室和娱乐场所。整个故宫建筑气势雄伟、豪华壮丽,一个接一个的黄色琉璃瓦辉映着蓝天,闪着金光。在宏大的建筑中间,间杂着绿树、花园和石山,使故宫的雄伟壮观和秀丽景色巧妙的融合在一起,成为我国古代建筑艺术的精华。
说到这儿,你一定入迷了吧!