我的故乡在农村,它是一个生意盎然的幽静故乡,它是一个快乐之港,它还是一个美丽的故乡……他就是我的老家蟹屿村。
“喔喔喔……”鸡打鸣了,这时,太阳已经放出片片光芒,一缕阳光温和地钻进我的房间。天亮了,我早已起床,不是因为鸡鸣,是因为人声嘈杂。
故乡的清晨是热闹的。人们都离开家,拿各自的菜去卖,窄小的路面已经挤满了人,挑担的大声叫嚷着收获结果;有提着篮子,额上布满汗珠正费力前行的人;当然大部分人戴着头盔,骑着摩托,但他们因为道路堵塞,只好用脚划车,像一只只搞笑的唐老鸭。所有人篮子里都挑着许多蔬菜水果,不知要到哪里去。
小动物们也来凑热闹。戴着“红军帽”公鸡在人脚山,人脚海中跑来跑去。不时被踩上两脚,疼得乱叫,平日的威风顿时散尽。一旁冷眼旁观的黄牛对它哼了两声,似乎在嘲笑它,可不过一会儿,就被主人毫不留情地拖走了。
故乡的风景是幽静的。草地上无风,小草绿士兵一样昂首屹立,花朵娇嫩的花瓣上掂着一粒细小的露珠。虽然露珠小,可花朵似乎撑不下去了。哦!那一些花茎上的露珠就是花儿的汗水吗?一边的大树公公乐呵呵地望着这一幕。抚了抚自己的树藤胡须,皱巴的脸乐开了花,还不时晃几下自己的小帽子。
故乡的人是热情的。他们守望相助的生活着。遇到时总是热情地打招呼,还会谈谈家常里短:“吃饭了没?”“今天家里抓鱼呀?需要帮忙吗?”“来来来,难得有空,到我家喝杯酒吧。”每次我们回老家,他们都会笑脸相迎。邻居们有的送来一把细长嫩绿的豆角;有的拿来一串月牙似的香蕉;还有的提来活蹦乱跳的鱼。
这就是我的故乡,一个热闹又美丽的村庄,有着充满快乐和朴实的乡下人家!