这些一般人谈到大学问家的时候,总是高山止,敬慕之情油然而生,与此同时,又自惭浅薄,喟叹远远弗如。喟叹之后,便什么也没有了。一般人的“一般”,问题就在这里,只知“临渊羡鱼”,不知“退而结网”。 “学问”一词,说起来相当伟大而神秘。可是有人妙解“学问”一词说:学问,学问,不就是学一学,问一问吗?细想来,这种解释实在是妙极了,也对极了。世界上那些大学问家的学问,不就是在学一学问一问中得来的吗?我国春秋时期的大教育家孔子曾问礼于老子,问音乐于师旷,并留下旷世名言“三人行必有我师焉”。这是问道于他人。“学问”也可以问自己。所谓问自己,也就是说,看到不懂的东西,遇到不懂的问题,多问自己几个:“为什么”,然后在潜心钻研中解决这个“为什么”。英国物理学家牛顿看到苹果落地这一普通的现象却产生了极大的兴趣,便问自己这是“为什么”,他努力钻研探索,最后解开了这个谜——发现了万有引力。英国大发明家瓦特看到壶水开沸顶起壶盖儿,暗自称奇,问自己这是“为什么”,一番研究之后,他发明了蒸汽机。伽利
略对前人亚里士多德的落体理论有问,多次观察实验之后,他得出正确的落体规律。这样的事情简直是举不胜举。纵观名人们的“问”,其实都是留心了身边的事情,而问出了大的学问。若说他们有与常人不一样的地方,那就是善于留心,善于钻研。
名人问的东西专业性很强,有一定的深度和难度,我们这些常人问之不及,但多学多问,增长学问,扩大知识面,这亦有利于我们的工作和学习。有人说生活是最好的老师,其含义就在于:只要你留心于它,它便会告诉你许多书本上学不到的东西。可遗憾的是,有很多人只是这么想就是不这么做,对于身边可以长学问长智慧的东西,往往视而不见,或者看见了却吝惜口舌,不愿意去一问。不懂又不问自然没学问。学问是一个人处世的门面。没有学问,要说说不来,要写写不出,要干的事自然也干不好。如此以来,在竞争十分激烈的21世纪,就抢不到饭碗。
我们青少年一代的天下在21世纪,21世纪的天下不是大同的,有谁的没谁的,全凭学问来分配。有学问者“得天下”,没学问者“失天下”。所以,我们一定要用学问来包装自己,不要错过这个明智的选择。社会也是“势利眼”,向来只看好“肚里有东西”的人。问出知识,学来本领,我们才有资格进入21世纪,才能在那时的社会上站稳脚跟。