高中处处皆学问说明文800字
有人说,书是一位无声的导游,令我们畅游世界;那大自然就更像一位无声的老师了,只要你处处留心到哪里都有学问。
最美人间四月天,正值油菜花开的季节唐老师心血来潮,带领我们参观学校周围的油菜花田。
利用活动课,我们排着整齐的队伍向菜花田进发。穿过一条之容得下两人近处的小门,第一眼看到的是那盛开绚烂的桃花,那由浓到淡,有单到浓的花瓣伴随着新绿送来阵阵清香。我们沿着蜿蜒的小路,来到菜花深处,共分八小组观察,我带领着组员们攀上一处较小的山坡,极目远眺,此刻的油菜花海尽收眼底。黄色与绿色交相辉映,和谐又不失单调,金黄一色,翠绿一片,让人眼前一亮。正对我面前的有两块油菜花田——一块又低又矮,错落有致的小路四通八达,站在高坡上就像汉字“田”似得,另一块呢,是稍高的小山坡,虽然没有被小路划分得很整齐,可一排排、一列列的油菜花也很有秩序,就像昂首挺胸的士兵一般,从低处看,弯曲起伏的线条给人一种灵动的美。我怦然心动,飞奔着下坡,近距离的与油菜花接触。油菜花金黄金黄的,仔细数数花瓣共有四片,有七个微微鼓起的花蕊,它的叶子是椭圆形的,个子也很高,快要比我高啦,我摸了摸它,质地很软,也很脆弱,轻轻一碰它就落了,并伴随着大量的花粉,这给好动得我带来了大麻烦。嗅一嗅,有股不易察觉的清香,忽然,一只小蜜蜂乱入了我的眼帘,只见它嗡嗡地飞着,头也不回的钻进了油菜花的怀抱里。
专心观察的我,用余光扫了扫同学们,他们相互观察,相互讨论,不时传来阵阵笑声。看着,看着,竟有几个同学来去无踪,就连唐老师也不见了,我连忙寻找,原来,他们探秘去了,我庆幸自己没有错过。
“豌豆,常见的有两种,一种花为紫色,一种花为白色,白花的豌豆可以先吃豌豆的嫩苗,待成熟时才能吃;而紫色的豌豆更加奇特,嫩的时候可以连壳带籽一块儿吃,老了也可以吃,不过只能吃籽……”
听了老师的一席话,我恍然大悟,原来在这小小的豌豆中竟藏有这么大的学问!
处处留心皆学问!这堂户外课使我更加明白了这句话的真谛!