高中处处皆学问说明文800字
学习,不在乎在哪里学,而在乎学到了什么。
公交车上的学问
公交车很多人都做过,上下班高峰时,车上很拥挤,每到一站,就有人上车,站在过道中的乘客会自动放手往车子中间或车子尾部挪一挪,因为他们知道要给上车的乘客让个“站位”。如果上来的是一位头发花白,身体孱弱的老者,有人会自动起来给这位老者让座;当不知道自己到的地方应在哪个站下车时,问一下司机朋友,会得到详细的满意的答复……
这一辆辆公交车,每天载着为他人留个“站位”着想的温情和人与人之间的友好互助,穿梭在城市的大街小巷。
坐公交车吧,它可以教会我们人与人之间怎样友好相处。
逛公园的启示
老家的长辈到城里来玩,带他们到公园逛逛,老人家一进公园就笑得合不拢嘴,看到开得姹紫嫣红的郁金香,连赞叹漂亮;看到道路两旁修剪的整齐的草坪,老人家问:“这是怎么种的,种的这么好?”走在清洁的林荫路上,老人家神情愉悦的说:很舒心;坐在干净美观的休息椅上,老人家满心欢喜的说:逛一天都不累。
我们带了水果,吃完后产生了垃圾,女儿收拾好拿袋子装着,丢垃圾箱。老人家看着若有所思的自语:“在农村,垃圾随地扔,没人会意卫生,到处脏、乱、差,今天来到城里,来到公园里看,这里的环境这么好,这么舒心,人人都讲究卫生真好啊!”
是啊,卫生人人爱,环境才能保持干净整洁,老人的一番话让我们意识到:保护环境,人人有责。只要每个人从自身做起,从小事做起,不乱丢垃圾,让垃圾分类,节能减排,提高绿色环保意识,我们的环境就会越来越好,到处都将是美丽的花园!
广播里的匠人精神
听广播时听到一则新闻:“日本有一位手艺人,一辈子做扫帚,几十年如一日,他做的扫帚可用20年不坏。他做一把扫帚,需要15道工艺……”,一把稻草做扫帚竟然能做得这么出神入化,这是一种什么精神?这是一种精益求精,精雕细琢的匠人精神。这种精神值得我们每个人用心学习,只要有这种精神,不怕有做不成的事。古有庖丁解牛的出神入化,今有瑞士名表的登峰造极。执着,专注,精益求精的匠人精神是成就一切的可能。
我们坐公交车,可以学习人与人之间的友善相处;我们逛公园,可以学习爱护环境、绿色环保的生活方式;我们听广播,可以学习精益求精的执着,专注的匠人精神……时时处处可学习。这些学习能滋养我们的心灵,能净化我们的行为,能让我们的生活更加美好!