简单地说,跆拳道就是不用任何武道器,赤手空拳与敌手格斗保护自身的武术。说得更详细一些,跆拳道就是为了正当防卫,通过猛烈的精神和肉体训练,锻炼手,脚和身体的各个部位的方法与技术。跆拳道不仅注重威力和技术,而且强调严格的纪律,高超的技术和强健的精神教育,以培养正义感,刚毅性,果敢性的独特的武术。因此真正的跆拳道人根本不同于那些仅仅学到搏斗时用得上的极其有限的技术,以在比赛场上讨得观众欢心为满足的似是而非的跆拳道人。
可以说,这就是称跆拳道为护身艺术的道理之一,跆拳道不仅教给人们思考和生活的方法,而且培养人们的克制力和陶冶崇高的人格。所以不少人说它是近乎一种信仰的武术。
从字面上解释,跆拳道就是:跆,意味着用脚,踢,踏。拳,意味着用拳刺或破。道意味着古代圣贤铺平的路前进,也就是进行精神修养。总而言之,就是为了用空手赤足护身。把跳,踢,刺,挡,闪避等动作,敏捷而得当地适用于活动的目标,给以的打击的技术加精神修养的武道,确实,跆拳道使先天性体弱者,经过科学的锻炼,也具有击败强敌的力量和自信心。但如果运用不当,无异于使用凶器。因此,必须经常强调精神教育,不许滥用它。
跆拳道精神是礼仪,廉耻,忍耐,克己,百折不屈
跆拳道的影响力
跆拳道启示着生活方式和思考方法,特别是在高昂精神文明的同时培养正义的巨大力量。而且,它培养人们的高贵气质,提高人们的适应性,使学习跆拳道的人容易融入社会。
由于跆拳道的每个动作都是科学的和有明确目的的,所以优秀的师范能够使任何学员有信心掌握跆拳道。通过反复的练习培养忍耐力和克服任何困难的意志,通过练习掌握的技术和力量使学员产生在任何条件下任何时候都可以对付任何对手的自信心。
跆拳道的对打练习可以使学员更加谦虚,培养克制能力和勇气。而且可以提高机敏性和警惕性,同时可以测验动作的适应性和正确性。跆拳道的套路练习使基本动作更加柔韧,优雅达到境地。基本功的练习使学员的动作更加简洁明了,掌握其原则和方法。
跆拳道的练习潜意识地树立学员的人生观。在练习跆拳道的过程中,观察每个人的动作就可预知各自的技术水平。因此,学员之间将产生竞争心和学习热情,培养学员的积极向上,不断进取的精神。而且培养学员的助人为乐的精神,谦虚礼貌的行为和严谨的生活方式。通过有纪律的生活,不但容易融入社会,而且使学员向往优秀的师范,树立更高的人生目标。
学习跆拳道的过程,有机会和不同职业,不同年龄,不同性别,不同民族的人进行交流,增进友谊,学习不同的文化。而且,练习跆拳道可转换长时间在室内学习和工作的紧张气氛,振作精神,使人们能够重新集中精力学习和工作。
跆拳道教育的核心是使学员正确掌握把全身各部位作为武器的方法,以及为了防止乱用跆拳技术的精神教育。
跆拳道是集健体、自卫于一体的运动项目,我觉得它不仅能够增强人体素质,而且具有丰富的内涵。在我们平常训练中是以“礼仪廉耻、忍耐克己、百折不屈”为宗旨,宣扬一种互助、向上的团队协作精神,可以让我学到很多知识。跆拳道对于健康管理也有许多益处,练习跆拳道可以使身体变得轻盈敏捷。