楚塞三湘接,荆门九派通。
江流天地外,山色有无中。
郡邑浮前浦,波澜动远空。
襄阳好风日,留醉与山翁。
——王维《汉江临眺》
也许你没听说过襄樊,但你一定听说过襄阳。就是当年诸葛亮隐居,刘备三顾茅庐的地方。我们这里原叫襄阳,现在改名为襄樊,并划出一块为襄阳区。但我要介绍的是湖北大市——襄樊!
襄樊凭山之峻,据江之险,没有帝王之都的沉重,但借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之绣,内得人文之胜,拥有着浓郁的历史文化底蕴。
然而,我今天不想讨论这座古城悠远的历史,我只想从另一个角度,来展现古城的魅力!
十四多年的襄樊生活,造就了我——一个地道的襄樊人。我热爱这里,因为这里养育了我。
小吃
作为一个谗猫的我,自然热衷于襄樊的小吃。俗话说:一方山水,一方小吃嘛!去武汉要吃热干面,去新疆要尝烤全羊,去西藏要喝酥油搽,来襄樊嘛,就要随我喽!
一个地方的小吃,体现了一个地方的风土人情。不过最重要的是——要吃的正宗!
以我多年的经验,吃小吃不可以到餐馆。为啥?恩,少了点什么。走到街口,听到小贩的吆喝声:“豆腐面喽一两六毛,二两一块了啊!热腾腾的面啊,现买现做,现做现吃啊!”再听听这边的小贩也在吆喝:“杂碎,杂碎汤泡馍,刚出炉的馍呀!喷香的汤啊!”这正宗襄樊话了吆喝声中,你感觉到了吧。餐馆缺啥?缺气氛!听到这,你还走的动路么?那就随我一起尝尝吧!
找一张小方桌坐下,襄樊话喊一声:“老板,一两豆腐面,一晚杂碎汤!”“好嘞!”短短两分钟,一碗面,一碗汤,一盘馍就都摆在你面前了!赶紧闻闻,那个香哦,谗的你真是“口水流下三千尺”啊!快用筷子挑起一口面,“吸溜”,面下肚了!啥味儿?辣!啥感觉?过瘾!那还等什么啊,不一会,一碗面就“呼啦呼啦”地下肚了。等你放下筷子擦着嘴,还觉得意犹未尽。不过没关系啊,还有杂碎汤呢!
先把盘里的馍掰成一块一块的,放入汤中,端起碗,“呼——”先吹一下,再大口喝上一口,那香味儿,直到汤通过肠子到了肚里还在口中回荡。此时刚泡的馍也差不多了。小心夹起一块,咬上一口。恩!面上是软的,里面微软却很有嚼劲儿,绝对是上口的佳品!此时此刻,你可能已经飘飘欲仙了。哦,别心急,情趣自在其中!
地摊
来到襄樊,细心的你应该不难发现,襄樊的“地摊文化”也是独霸一方的。走在街上,时不时会听见有吆喝:“这里有文化用品、服装鞋袜、各类书籍、精美饰品全部一元起价!”凑过去瞧瞧,都还挺漂亮,精美的包装袋,为它们增添了几份亮丽。心情好时,凑到人堆里,在小摊上挑选几样心仪的东西,相信它们便宜的价格也会令你称心如意。还有许多摊主是很懂得“废物利用”的,把自家的旧书,在摊上一摆,不出多久,就会引来一大群人,蹲在一起看书、讨论。这也许也是小城一道亮丽的风景线。
小巷
襄樊地虽不大,但有着错综复杂的小巷,从南往北从西到东,密密麻麻交织在一起,绘成了一幅美丽的图画。更重要的是,小巷里的团结、互助;小巷里的和谐;小巷里的深情……
你看,走路不稳的老太太不小心摔倒了,好心的年轻小伙将她扶起,热心的红领巾帮老奶奶捡地上的东西。
可爱的小男孩买东西没带钱,阿姨送他,他不要,急忙跑回家拿了钱气喘嘘嘘地跑来给钱。一元钱的纸币在小手里攥出了汗……
寒冬,成群结队的小学生,拿着工具,在街上铲雪……
也许这些事并不起眼,但小巷里的人却一一细心做着,日复一日,年复一年……
来襄樊吧,也许我的描述未能使你心动,但请你一定相信我一次:来襄樊,这里的小吃、地摊、小巷一定会将你留下!
当然,襄樊的魅力远远不只这些……