没搬家之前,邻居老奶奶是是个极喜欢摆花弄草的人。阳台上,各种盆栽在她的悉心照料下都茁壮成长。门前的院子里还种了一颗桃树,一到春季,自然是春色满园,香飘十里。因此,我也起了想侍弄花草的心。
但事实证明,这仅仅只不过心血来潮。从动物到植物,只须到了我手上,基本没活路。我天生就性格散漫,不喜欢被某种东西强压着形成一种规律,所以一直忘记给它们浇水喂食。连号称生命力最顽强的仙人掌也在我的手上走完了生命的全程。
含羞草是一种非常容易见到的盆栽,母亲说它一点也不精贵,所以把它给了我。一种会收起叶子的植物,这对所有些小孩都是一种神奇的存在。所以我天天放学后去“调戏”它一下成了的必修课。我乐此不疲地看着它的叶子开合,自然也不会忘了浇水。于是,含羞草打破了我养育生命的最高记录,它也顺利成为了我最喜欢的东西。
两个月后的一天早晨,母亲兴奋地告诉我:含羞草开花了!花?我首次知晓,含羞草也能开花。我跑上阳台,发现含羞草的顶端上有一个梅红色的小球。没错,那是个球,没花瓣,只不过由很多根梅红色的线组成的球,娇小讨人喜欢,好似一个害臊的女生。因为快要迟到,我决定放学后再为它拍照留念。可我却没想到,它的花期竟是这么短,当我回来时,那颗球就已经枯萎凋谢,泛着棕色,除去早上的惊艳,什么都没留下。不知出了什么一直,开过花后的含羞草仿佛被抽走了能量,飞速枯萎死亡。
从那天起,我才真的意识到了生命的可贵,这个被我养育了两个多月的含羞草,没任何征兆地死亡。回想过去所养的东西,我感觉自己实在是太残忍了。那株含羞草,教会了我珍惜生命,我也再不敢去买什么去养了,虽然没办法再天天看它开合着我们的叶子。
生命是这个世界上最有价值但却也是最脆弱的东西,就算只不过个小石子也可以使它们消逝。我要对那盆含羞草表示感谢与歉意,是你教会了我珍惜,是你使我对生命充满敬意!