春天,百花吐艳,万物苏醒。朋友,在这绿色的大海里,你最爱什么花?什么树?是“百花之王”——牡丹,还是醉人的茉莉?是炯娜多姿的柳树,还是火红的木棉?我,却喜爱平凡的椰子树。
在我国的第二大岛——美丽富饶的海南岛,椰子树被人们称为“南岛金果”。
在海南岛,无论到了什么地方,到处都可以看到一排排高耸人云、挺拔秀丽的四季常绿树木,这就是我最喜爱的椰子树。
早晨,我背着书包去上学,路边的一排排椰子树便随着我的身子向后退。我抬起头来,只见椰子树高高耸立着,直插云天。
椰子树多在春天开花,夏天结果。椰果有圆圆的,也有椭圆的。椰果在未成熟时,是嫩绿色的,成熟后就成木黄色的了。
椰子树一身全是宝。椰果的汁水是特等的饮料。在炎日如火时,喝一杯新鲜的椰汁,酶!那滋味可甭提多好了,甘甜甘甜的。现在我想起来,还不由得舔舌头,甚至流口水哩!
椰壳的用处也不小,驰名中外的工艺品“海南椰雕”就是用椰壳制做的,还能做酒杯和碗。
椰子肉可以做椰子糖和一些精美的点心。椰子糖可好吃了,比巧克力还香甜哩。椰根可以做药,椰叶也有用处。椰子树全身是宝啊!
椰子树并不需要人们去特别培育,只要有土,它就能生存。它禁得起狂风暴雨,它是人们的挡风墙。椰子树凭着自己顽强的生命力不断往上长。
椰树是不屈不挠的,也是平凡的。它把自己熬风煎雨辛苦得来的果实,献给了人们,就像战士把心献给党和祖国那样。椰子树这种精神,不正象征着我国人民为了灿烂的明天,生命不息、战斗不止的高尚精神吗?
啊,椰子树,我爱您!我爱您的品质,我爱您的精神,我爱您的风格。我要高声歌唱您!