九寨沟风景秀丽,其两大特点,便在于山美、水美。
无论是哪个季节,九寨沟的山都是明艳的,给人一种焕然一新的感觉。这里的山,树木遍布,巍巍的将整个九寨沟环绕起来,如同两条长长的手臂。春季,这里满山翠绿,幽谧而空灵;夏季片片树荫,清凉而素雅;秋季满目金红,端庄而高雅;冬季白雪皑皑,朴素而静谧。纵然为山,确能从中找出水独有的细腻与明澈。
九寨沟的水,是无时无刻不在变幻的,越过那满目的苍翠,便可见如宝石般撒满九寨沟的一个个湖泊,九寨沟的湖水有三大特点:秀气、澄澈、艳丽。九寨沟的水是飞动与静谧的结合,刚烈与温柔的相济,它将许多看似矛盾的个体,在这里交融,汇成了美的极致。天晴时,阳光在平静无风的水面上,反射出夺目却不刺眼的光芒,像极了一块块大大小小的琥珀,为九寨沟添上几分温柔的美。