介绍猕猴桃的说明文600字
原产我国的中华猕猴桃,许多国家都在引种,其中,最主要的是人们都知道的新西兰。此外,美国、法国、日本和意大利??也分别正在成为大规模生产猕猴桃的国家。这一在我国还刚开始行销的水果,在海外有许多传奇式的故事。1904年(清光绪三十年),一位从中国回到新西兰的旅客把他在中国带来的一些猕猴桃种子,送给一位名叫亚历山大·艾利森的农民,艾利森十分重视,将它们种在自己的苗圃里,这些种子第一次在新西兰成长发育,最后结出比常见水果细小的果实。这是猕猴桃传人新西兰的开始。当时,他们称之为“中国鹅莓”。猕猴桃的出名,主要在第二次世界大战期间,有些外籍军人驻扎在新西兰,他们吃了这种水果后,胃口大开,很多人返国后还经常思念这营养丰富的珍果。1952年,英国第一次从新西兰输入新鲜猕猴桃,总数一共才10箱,它装在一艘运柠檬的货船上驶往英伦。谁知到岸时,适逢码头工人罢工,推迟了五个星期才卸货,船上所有的柠檬全部烂光,只有十箱猕猴桃安然无恙,猕猴桃的这一特色,使得水果商贩不得不刮目相看。猕猴桃现在是为新西兰创汇最多的农产品。近年来,美国在加州也大量种植,每年产值达4亿美元,但新西兰位于南半球,每年四五月份便可采收,美国却要迟到10月份。所以美国市场仍由新西兰产品牢牢占领。现在,
英文称猕猴桃为“几维(Kiwi)果”,原来的“中国鹅莓”反而不用了,这是怎么一回事呢?1962年,洛杉矶一女水果商在向政府申请注册时,要填写经营的果品名称,当时中美关系正处于最低点,她想,如仍称这水果为“中国鹅莓”,销路可能受影响。她灵机一动,想到了新西兰的特产——几维鸟,这是一种不能飞翔的长嘴无翼鸟,只产于新西兰,因为它是夜间活动的鸟类,只能在那里的动物园里见到。“几维”是“新西兰人”的外号,这鸟之所以叫“几维”,是因为它发出的声音近似“Kiwi”。称这果实为“几维果”,暗示它乃新西兰的特产,其实原产中国,这名称简单、好记,从此便在全世界范围内传开了,甚至在我国一些报章、书籍中,“几维果”这名称也屡屡出现。