曾经李白写过一首诗叫《鹦鹉洲》,诗中写道:“鹦鹉来过吴江水,江上洲传鹦鹉名”。
有一些品种的鹦鹉体型比较小,比如,常见的虎皮鹦鹉,就是一种体型较小的鹦鹉,在成年后的身长大约只有10—20厘米,翼展大约只有20厘米,体重也仅有30—35克,玄风鹦鹉的体型稍大一些,成年后的体长大30—34厘米之间,体重在80—100克之间。但是,也有一些鹦鹉体型是很大的。比如金刚鹦鹉,它们在成年后,体长可以达到95—100厘米,体重可以达到1400克。
鹦鹉品种分多,寿命长短不一,往往体型越大的寿命越长,一般小型鹦鹉可以活7—10年,中型鹦鹉可以活20—50年,在型鹦鹉的寿命—般都是在50年及以上的。
鹦鹉种类繁多,有2科、88钟,是身纲最大的科之一,在世界各地都有分布,如温带、亚热带、热带的广大地域,但主要分布在热带森林。在南半球有些种类扩展展到温带地区,也有一些和类分布在遥远的海身上。鹦鹉在拉丁美洲和大洋洲的种类最多,在非洲和亚洲种类要少的多,但非洲都有一些很有名的鹦鹉,如灰鹦鹉、情侣鹦鹉、牡丹鹦鹉。
这就是可爱的鹦鹉。