我家养了一只鹦鹉,叫“绿翡翠”。它身上有黄、黑、蓝三种颜色。头上有黄色的头发,两颗小眼睛镶嵌在头上面,还有一对大大的翅膀和长长的尾巴。噢,对了,最有趣的是它还穿了一双灰色的小皮鞋,尖尖的小爪子,像鱼钩一样锋利。
它比较喜欢吃小米,吃的时候,它会把头钻进米槽里,叼到嘴中,然后在嘴里转一圈,找到小米的一个裂缝,用小嘴巴找里面的米粒叼出来,把果实的壳放进了米槽之后,就傲慢地扬长而去;它喝水的时候,会把头往水槽放一下,舌头会伸进水里,舔一下,或者多舔几下,就好像喝足了一样。
空闲时它总喜欢把毛耸起来,用嘴给自己清除身上的小虫子或小跳虫。虽然我们也用水给它洗澡,但好像总是洗不干净,而且它好像不喜欢洗澡。
在我逗它玩的时候,它会把头往我这儿倾斜,好似在问我:“今天玩什么?”我就会说:“玩倒立怎么样?”它就会“喳喳”叫,表示同意,然后试着倒着飞。而且它在家里总是不爱在笼子里,我们就会用绳把它脚绑起来,以免它飞远了,找不回家。
这个就是我既顽皮又可爱的小鹦鹉!