我的伯父家养了一只鹦鹉,它可爱极了,全是绿油油的,像抹了茶一般,一双黑宝石般的眼睛闪闪发亮着。
伯父家的鹦鹉啊,还有一个十分动听的名字,叫“和平鸟”。说起这个名字,还有一段动人的故事,尽情往下看吧……
那天,伯父家邻居的小孩——王龙与王军打架,原因是,王龙做作业的时候不小心把墨水洒在王军的新衣服上了。两个人扭在一起死死的不放,王龙仗着自己强势一点,便用指甲在王军脸上一划,脸上便出血了,王军看见自己脸上出了血,便呜呜的大声哭了出来,整个院子都能听得见。王君妈妈闻声出来,见王亮脸上出了血,不管三七二十一,走到王龙家就破口大骂。王龙的妈妈也不甘示弱,激烈的叫骂声引来了一群人,一个中年人心平气和的说:“你们俩呀,为这一点小事伤了和气,真是的!”恰巧鹦鹉,站在旁边,这话被鹦鹉听见了,鹦鹉也学着说:“你们俩呀,为一点小事……”站在旁边的人听了都哈哈大笑起来,连吵架的人也笑了起来,鹦鹉也独自哈哈大笑起来,于是烟消云散,邻居和好如初。从那之后,和平鸟的名字就在邻里间传开了。
和平鸟的叫声更有趣,丰富多样,长短不同,有时会发出“唧唧的小鸡叫声,有时又会发出“喵喵”的小猫的叫声,高兴时的叫声呢,叫你听也听不厌,叽叽喳喳的像在唱歌似的;不高兴时,他就会学乌鸦叫,任凭你怎么样叫他不要吵闹,他也装作听不见一样,继续在那里唱着它的“乌鸦之歌”。
和平鸟不仅有动人的叫声,而且还十分淘气呢!
有一次我到伯父家去玩,坐在沙发上看电视中的杂技表演。我看的津津有味,没想到竟然连和平鸟也入了迷,它站在旁边,歪着头,好像想与那个杂技演员比个高低,忽然他飞了起来,在屋里飞来飞去,好像在寻找什么似的,我莫名其妙地望着它。只见过了一会儿,他翻出来一个皮球,只见他站在皮球上,皮球一滚,脚没站稳,和平鸟从皮球上摔了下来,叫了几声,又站了上去。
唉,和平鸟真是个淘气包啊!看到它那狼狈不堪的样子,真是哭笑不得。啊,和平鸟代表和平,代表欢乐,生气勃勃,谁不喜欢它呢?