鹦鹉是鹦形目中羽毛美丽、喜爱叫唤的鸟儿,它们以美丽无比的羽毛,善学人语技能的特点,博得了人们的欣赏和钟爱,成了许多人家中的宠物。
这些鸟儿分布在亚热带的广大地域。鹦鹉属于攀禽,有对趾型足,两趾向前两趾向后,容易抓握,鹦鹉的喙强劲有力,可以啄食硬壳果。鹦鹉是热带森林中羽色鲜艳的食果鸟类,鹦形目有鹦鹉科和凤头鹦鹉科两科,种类非常多,有三百五十多种,是鸟类中种类最多的科目之一。
鹦鹉中体形最大的是紫蓝金刚鹦鹉,身长可达一百厘米。它们分布在南美州的玻利维亚和巴西,有些人因为盈利而大量诱捕,已使它们面临严重威胁。最小的是生活在马来半岛、苏门答腊、婆罗洲一带的蓝冠短尾鹦鹉,身长仅有十二厘米。这些鹦鹉携带筑巢的材料的方式十分有趣,不是用那弯而有力的喙,而是将材料塞进很短的尾羽中,同类的其他鹦鹉,也是用这种方式携带材料筑巢的。
鹦鹉是人们喜欢饲养的宠物,其野生种群也因此而受到威胁,很多种类都成为了濒危物种,它们需要人类的帮助。