我们家里的电脑桌上,摆放着一匹泥塑马。它是爸爸从泥塑之乡——凤翔买回来的。
我属马,泥塑马是爸爸给我的生日礼物。希望我也是一匹快乐的小马。
它,铜铃般的眼睛,圆溜溜的,耳朵尖尖的像竹笋一样,背上有一个鞍蹬,身躯上有一朵彩绘的牡丹,尾巴高高翘起,看起来很神气,像一匹千里马。它的头从右侧向后张望,像是在找寻青青的牧草,又好像若有所思。真是栩栩如生,活灵活现可爱极了!
泥塑马是我国非物质遗产工艺品,非常珍贵。在20xx年,泥塑马被选为邮票十二生肖的主图案。因为有着许多艺术氛围和文化底蕴,世界工艺品大师纷纷推崇。
泥塑马,它虽然没有徐悲鸿先生的'《奔马图》那样气势恢宏;也没有艺术瑰宝——唐三彩马的色彩鲜艳;更没有我国古代的杰作——天马的历史风韵。但它是我们陕西民间艺术品中的“天之骄子”,它曾让全国有名的泥塑之乡——凤翔风靡一时,成为凤翔人的骄傲,让生活在这片热土的每位国民,引以自豪。泥塑马是我家乡的工艺品,它象征着中国的历史文化将在这里源远流长。
泥塑马,我要像你一样成为一匹快乐的小马、自由的小马、出类拔萃的小马。我爱我的家乡——凤翔,更爱我的小马——泥塑马!