优秀说明文清明节的介绍
我们对于先人的离去,有土葬、火葬、海葬、还有供奉在寺庙里面等形式。而无论是哪一种埋葬形式,都是代表先人骸骨安息的地方。人分三魂七魄,人死或往地狱,或往轮回、但还有诸多魂魄留于墓地之中。因此,这也是民间老一辈份的人,喜欢把清明节称为“鬼节”。在这一天祭祖,说通了就是在祭先人之魂。人活于阳间,魂处于阴间。而能沟通、过往阴间之界限的就是:金银纸、纸人、纸金山银山、纸银元、纸桥等等。
中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,早已蔚为习俗。唐朝之后,寒食节逐渐式微,于清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的节俗传统。唐朝大诗人白居易《寒食野望吟》诗云:"乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。冥漠重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。"宋朝诗人高菊卿也曾于一诗中描写道:"南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,一滴何曾到九泉!"就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。
射柳是一种练习射箭技巧的游戏。据明朝人的记载,就是将鸽子放在葫芦里,然后将葫芦高挂于柳树上,弯弓射中葫芦,鸽子飞出,以飞鸽飞的高度来判定胜负。
古代清明盛行斗鸡游戏,斗鸡由清明开始,斗到夏至为止。我国最早的斗鸡记录,见于《左传》。到了唐代,斗鸡成风,不仅是民间斗鸡,连皇上也参加斗鸡。如唐玄宗最喜斗鸡。清明节也是三大鬼节中不需要祭祀孤魂野鬼的节日,清明节只是纪念自己的先祖,而且清明节身处春天,万物复苏,其实与鬼节沾不上太多的边,反倒像是一个开朗明亮的节日,而清明节的其他习俗也印证了这一点!