描写秋天的树作文
清晨,第一缕阳光洒进窗户,我推开窗子,清新的空气迎面扑来。最先映入我眼帘的,是一棵棵“火炬树”。
为什么叫它们“火炬树”呢?原因很简单,因为它们叶子顶端的果实是火红色的,远看,就像大树举起了一束束火炬。
我观察这些树已经有好长一段时间了,但一直不知道它叫什么名字。妈妈帮我用手机软件“形色”查了查,原来,这种树叫栾树。
栾树的叶子刚开始的时候是嫩绿色的,呈水滴形,边缘有锯齿,摸起来毛茸茸、软乎乎的。后来,叶子慢慢长大,就变成绿油油的了,像水彩颜料里标注的墨绿色。
秋天一到,你就会发现,那些叶子的顶端会长出嫩黄色的小花,一阵微风吹过,成片成片的花落在地上,好像给大地铺上了一层金黄色的地毯,如果你把小花凑近鼻子闻一闻,还会闻到一丝淡淡的清香,就像下过雨后青草的味道一样。
花落后,原来开花的位置就长出了浅绿色像灯笼一样的果实。不几天,果实的颜色就由浅绿变成粉色再变成深红,再过段时间风一吹,有些果实就会落到地上、草丛中、人行道上、甚至房顶上,它们的踪影无处不见。几只鸟儿飞过,带来一阵微风,那些叶子随风轻微的摆动,有时还会落下一两片,形成了一幅大自然美妙的画面。
我下了楼,走到栾树下,捡起一个粉红的灯笼似的果实,它的外形像极了三角梅的花,拨开它的果实一看,你会看见里面有一些绿油油的小果子。听说这些小果子有妙用呢,我上网查了查,原来,这些果子成熟了以后,可以用来做佛珠。这是一种多么有趣的树呀!
尽管知道它的名字,我还是更愿意叫它火炬树,因为“火炬树”更能表现出它的美丽和那一团团“火焰”似的深红色。
我多么喜欢栾树呀!