菩提树下作文

时间:2022-01-27 17:34:50 我要投稿

菩提树下作文

  菩提树在中国广东沿海岛屿、广西、云南北至景东,海拔400-630米多为栽培。

菩提树下作文

  菩提树下作文1

  这里种着一颗白莲,那是百年的绽放;这里种着一颗菩提,那是千年的守候;这里有一群悟道的人,那是万年的参悟。

  世间“爱恨离愁苦”早已与这菩提树下数千道人无任何瓜葛了。

  将自己的心放在别人的身体中参悟做人的道理,那是恕道。饶恕别人放过自己,不要将自己的痛家加施别人的心中,泰然面对别人的过错,孰能无过,改即无过。宽容别人释放真我,“己所不欲勿施於人”亘古不变的真理隐藏在这菩提树下。

  将自己的心冰封在那远古的冰窟之中,那是静道。沉心静气阐释世界,不要将虚浮聒噪放在心中脑中,淡然面对生活中的喜怒哀乐,谁的`人生不波澜并起,静而处之。淡心平和感悟万物之美,万物皆有美,或许一时的畅通为的只是后来的风顺情闲,青草绿树,山清水秀,白瀑直下让这万物之美藏在皎白的白莲之中。

  将自己的心放在万千民众的生活之中,那是仁道。仁爱即心怀天下,心怀万众民生,不要让大千世界的芸芸众生生活在水声火热之中,不要那极乐净土变成朽木草灰,家不成,国不就,事事难休,欲语泪先流。帝仁则众生仁,众生仁则安国,安国则富强,富强则傲视于天下,对天下仁则天下随,故仁道乃治国之至道。

  将自己的心放在自然之间,山水之间,宇宙之间,那是无为之道。集大成者,斩断七情六欲,忘却百姓动乱,随心而安,随处而住,随民而生,随万物而安天下。无为胜有为,可以去改变什么,有一部分会失去原先的本质,变得面目全非。“域民不以封疆之界”划定的东西极度有可能造成百姓的贪欲,战乱也随之爆发,山河破碎,沟壑嶙峋。

  望着这株白莲这颗菩提,静静地坐禅打坐,合上眼眸悟道。

  看破了是天命,看不破也是天命;看破了因为心诚,看不破因为心浊。

  菩提树下作文2

  六年的小学生活就快结束了,陪伴我成长的菩提树,如今已经衰老。记得小学一年级时,刚踏进校门,我就能看见它挺立在校门前。它的叶片呈心形,它属於乾燥季节落叶的乔木,而且差不多有两个篮球架的高度,校园里两颗菩提树的树干非常粗大。

  我的快乐回忆里总会出现菩提树的身影。有一次,我们在上体育课,老师教我们打羽毛球,我一不小心,把羽毛球打到菩提树上去了。羽毛球刮伤了菩提树的脸,但有些男同学还用羽毛球拍扔向菩提树,老师说:「住手!很危险的!」可是,羽毛球已经仍到树上。最後,我们请校工姨姨小心翼翼地将羽毛球和羽毛球拍拿下来,以免再次弄伤菩提树。那时,我真的感到很内疚,我想:如果我们能够为菩提树想一想,它就不会再受伤了。

  每天早上,我和敏雪一定会坐在菩提树下的一张椅子上,菩提树总是为我们遮荫,它从不会觉得累。我们有时候也会向它倾诉心事,它虽然不会回答,却用那把大伞彷佛默默地告诉我,不要将琐碎的事情放在心中。我也似懂非懂似的点头。当然,我也会和它分享快乐的.事情。有时候,我会约几个女同学坐在它的怀抱里,愉快地聊天,菩提树就这样站着,一动不动地听着我们说话。

  放学的时候,我走到校门之前,一定会向菩提树说再见,它也会向我们招招手。

  不知不觉,菩提树已经陪伴我度过六年的快乐时光。我宁愿一直陪着菩提树,也不愿离开它的身边。

  菩提树下作文3

  一次灵魂的漫游,在书里面,有古刹,菩提,僧人,青莲,和木鱼声的地方。

  这里没有雍容的牡丹,亦没有琼楼玉宇;这里没有香樟没有银杏,亦没有轰轰烈烈的四季和变化。朴素色的桌,椅,和回廊。淡淡的轻烟和清涟。尽管如此,它的神圣无可匹敌。“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”菩提,不昧生死轮回,从而导致涅槃的觉悟和智慧。菩提是佛教的名片,而佛教是菩提的内涵。 一棵菩提树,让六祖做出了四大皆空,一段菩提树下修行的故事,让后人明白了大彻大悟。“一念心清净/莲花处处开/一花一净土/一土一如来”齐豫的歌里,有关佛教,有关禅,莲花处处开。跪拜在如来跟前,虔诚的吟诵,木鱼清脆的声音有规律的响着,蓝白色衣着的僧人,穿着有洞的鞋。庄严的大殿,莲花处处开。那是属于佛教,属于心的花朵。

  四大皆空,坚性的“地”、湿性的`“水”、暖性的“火”、动性的“风”一片空白。佛教崇拜的是忘我的境界。把世界都当作虚无,忘掉污浊的,本质的,一切的,人在佛教面前永远都是个孩子。林先生笔下佛教是一个境界,灵魂的放逐,心的屏息。可是即使是空白,佛教里仍然有情。林先生这么写过:“美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文,爱的誓言是流水上偶尔飘过的枯叶,落下时,总是无声的流走。”《飞鸽的早晨》,《在微细的爱里》,《爱与恨》,《清净之莲》……在林先生的佛教世界里,细微之爱,宏大之爱,宗教之爱,科学之爱,哲学之爱。佛教并不吝啬爱。这么多年来,佛教是用它的仁爱感动每一个人,这些年来,林先生笔下的爱也让我们触动了心弦。爱是佛教的灵魂。

  “什么是成功的人?就是今天比昨天更有智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更懂爱的人,今天比昨天更懂得生活美的人,今天比昨天更懂得宽容的人。”听林先生解读人,那么什么是丰富的人生?就是肉体和灵魂共存的时光里,懂得爱,懂得美,懂得宽恕,懂得清欢。在有限的时间内,创造无限大的精彩。林先生似的佛教真谛,让我明白的是,一个人最重要的不是荣誉,而是一个纯洁的灵魂。就像于丹教授的评价陶渊明一般:“陶渊明的意义,不在于在诗中构置了一个虚拟的田园,更重要的是,他让每一个人心里都开出了一片乐土。”做一个陶渊明式精神人物,相守一段清欢的人生。而当我们能够真正地做到心如止水,古井无波的时候,佛教的精髓便也领悟了。

  关于景致,关于感情,关于人生,关于信仰。感谢林清玄先生,让我在菩提树下,受益匪浅。

【菩提树下作文】相关文章:

菩提树下的感恩09-22

菩提树下,跪的真谛12-24

恰似菩提树下望的初中作文05-19

菩提树下为你祈祷作文05-16

菩提树下作文650字09-13

林清玄的故事:菩提树下的修禅者06-01

菩提树下的一片落叶作文(初中生版)07-29

菩提人生作文09-08

母爱是菩提作文11-25