树的一生
在很久很久以前,我还是一棵从别的树上截断下来的小树枝时,就有了神智,我被一个面容模糊的人抱在怀里,温热温热的触感包围了我,唔……真暖,我被他抱着走了好长一段路。他停了下来,把我放在了地上,刨了个坑将我埋了进去,他对我说:“小家伙,快快长大吧!我会来看你的。”我摇了摇自己小小的枝叶,算是给他一个承诺,可惜他早已走远,我这才有时间环顾周围的环境,这里长了许多树木,我努力仰着头,想跟他们打招呼:“你……你们好!”……没人理我,我很伤心。
日复一日,年复一年,我都努力吸收营养,等待他来,甚至不理睬栖身在我头顶的一窝麻雀。我在等,年复一年,日复一日,直到一个寒冷的冬天,那窝里的麻雀惊恐地飞了出去,嘴里还大声叫着:“打仗啦,打仗啦!”“沙沙……沙沙……”所有的树抖惊恐地摇动身体,“好啦,好啦,大家都不要惊慌,麻雀是最不可信的动物,说不定是在骗我们玩儿的呢!”林子里的一棵最年迈的老槐树说道。就在这时,远方的村庄发出“轰”的声响,冲天的火光应声而起,真的开战了!
战争、鲜血,将人间变成了修罗地狱,但这一切都与我无关,我依旧等待着他,拼命生长,但在一天夜里,他来了,靠在我的树干上,抚摸着我,说:“我们有十年没见了吧!”“对呀,十年。”那一夜,他将心事都对我说了出来,第二天早上,他永远地离开了这个世界。在他倒下的那一刻,脸上带着最平静的笑容。我听到了心碎的声音:再也不会有一个人将我抱在怀里,对我低声细语了,再也不会有一个人愿意实现对一棵树的承诺了。
我是一棵长在高山上的树,经历了千年之久,看遍人间百态,我经历了几次朝代的变迁,挺过了许多为难,却不曾想,自己也有将死之日……
千年光阴飞快地过去,我也从一棵小树变成了苍苍古树。有一天,一个穿着黑衣服黑裤子的男人站在我面前,对着我指手画脚,我感到无端地厌烦。没过几天,我的周围出现了许多大型机器,他们将土全部挖走,我的根须渐渐露了出来,起先我一点不在意,可他们越挖越深,我感到了一种恐惧,死亡的阴影笼罩在我头上,但我已无能为力。我的整棵树都被挖了出来。原本舒展的枝丫因为痛而蜷缩了起来。我不明白,什么时候人类强大到这种地步?我感到前所未有的绝望,他们将我运到一个工厂,把我的叶子摘下来扔到了外面,让它们随风飘散,把我的树枝砍下当柴烧,树干和树根被打磨加工成了各种家具,临死之前,我想起了从前,我后悔没喝树林里的同伴们成为朋友,我后悔自己没能及时反抗……随着身体被分裂,我的灵魂也随之消亡了。
几年后,我的树根做成的茶几被放在了一个作文教室里,你现在还能看到哪个茶几呢!它的纹路清晰,整体呈棕黑色,它已被打磨得非常光滑,摸起来冰凉。它的背后有着一个什么故事呢?那就是我的故事。