梧桐树作文
我是一棵小小的梧桐树,有着青绿色光滑的树皮,人们又叫我“青桐”。
春天,我光秃秃的枝条上,长出了嫩绿色的小叶,叶子伴随着微风,发出“沙沙”的声响。随着天气越来越热,我换上了一身艳丽的服装,层层叠叠的叶子,深浅不一的绿色,使得我像树王国里的国王一样尊贵而庄重。眨眼间,秋风习习,我的衣服变得绚丽多彩,有黄色的,有红色的……不久,所有的叶子都变成了金色。冷风吹来,叶子先是一片一片的从我身上飘落下去,接着,叶子像说好了一般,三五成群地离开我,最后,只剩下光秃秃的树枝在寒风中颤抖。寒来暑往,才过了几个年头,我就长成了一棵大树,俯瞰着这条繁华的街道。
在烈日炎炎的夏季,我和朋友们一起舒展开绿叶,挡住那些热浪,为人们投下巨大而又凉爽的树荫。老人、孩子们聚集到树下乘凉,倾听着他们的谈话声、笑声,我的心情也变得愉快起来。
沙尘肆虐,人们被风沙呛得喘不过气来。我用根紧紧地抓住土壤,挺直了腰杆,撑起绿色的大伞,用树叶滤下那些沙尘,让空气变得清新。虽然我变得灰头土脸,衣服也失去了往日的颜色,但我绽放出了笑容,因为世界因为我们而变得焕然一新。
日复一日,年复一年,我习惯了这种宁静、快乐的生活。直到有一天,几个伐木工人将我砍伐下来,运到工厂。离开了我熟悉的城市,我的心情变得悲伤起来。心灵手巧的工匠把我的树皮变成了雪白的纸张,供孩子们画上漂亮的图画。我那笔直的树干变成了古色古香的琴面,随着手指在琴弦上划过,一种美妙的声音环绕着我。看着人们陶醉的神情,我知道快乐将永远相伴!