心中的树作文
放寒假时,妈妈送给我一本《布鲁克林有棵树》。翻开书我就被书的内容深深地吸引住,一口气将它读完。这本书讲述了一个自强不息的小女孩弗兰西,通过读书让卑微的生命变得高尚、通过知识改变自己命运的人生经历。弗兰西在大树下成长,她的心里也有一棵树,这棵树象征了一种坚忍不拔、积极向上、顶天立地的精神。这本书深深地打动了我,但我总觉得书里还缺少了一点什么,可我挠头苦思了好久,头发被揪掉好几根,也没想出到底缺少了什么?
快到春节了,妈妈开车带我回她的老家去。妈妈的老家就是敬爱的周总理的故乡——淮安。每次去淮安,我都能发现这座城市有新的发展和变化,变得越来越干净、越来越漂亮。驶出高速公路,快速通道的两旁一栋栋高楼拔地而起,听妈妈说再过两年高铁就通车了,这样从南京到淮安40分钟就到了。
车轮飞速地转动着,我的小脑壳里也飞速地转动着,浮现出一幅幅新旧交替的画面。
淮安的发展只是祖国发展的一个缩影,祖国母亲七十年的变化让我不禁感慨,我国取得的伟大成就来之不易。
汽车进入淮安市区,我的脸贴着窗子往外看美丽的街景。突然,我看到了那座熟悉的建筑——周恩来纪念馆。
刹那间,我的心中灵光一闪,惊喜地大叫:“我知道啦,我知道《布鲁克林有棵树》缺少什么啦!”
开车的妈妈好奇地问:“你乱叫什么啊,你知道什么啦?”
我兴奋地说:“妈妈,《布鲁克林有棵树》虽然写得很好,但这本书仅仅局限于弗兰西个人的命运和成长,而我们周总理在少年时就立下‘为中华之崛起而读书’的宏伟壮志,这样宽广的胸怀真让我敬佩啊!弗兰西在大树下成长,而我们是在五星红旗下成长的,我们读书不仅是为了改变自己的命运,还是为了民族的崛起和复兴啊!”
妈妈听了我的话,沉默了一会说:“乖女儿,你有这样的认识妈妈真的好欣喜,看来我不仅要努力地工作,还要努力地继续学习充电。我也是在国旗下长大的,我俩一起努力,一起进步,好吗?”
“好的,妈妈,我也要秉承我们‘力学报国’的校训,努力学习,为祖国的建设添砖加瓦!”
汽车继续向前方驶去……