描写树作文400字
我的家乡建平县位于辽宁省西部,这里十年九旱。在这块贫瘠的土地上,顽强地生长着一种植物———沙棘树。
沙棘树是一种灌木,一簇簇地生长在一起,它的叶子是狭长的,枝干上遍布棘刺。沙棘树抗风抗沙,耐旱也耐涝。它不嫌土地贫瘠,悬崖陡壁,沟渠河边,都有它的身影。冰天雪地,沙棘树忍着严寒的侵袭;炎热酷暑,沙棘树依然挺立在向阳山坡。
家乡的沟沟岔岔都有成片的沙棘树。每逢春天,沙棘树开始长出嫩嫩的叶子,抽出新的枝条。到了夏天,沙棘树开始结出绿色的果实,圆圆的,黄豆粒般大小,一粒粒挤在一起。摘一个咬一口,啊,又酸又涩!到了深秋,沙棘果成熟了,橘红的或金黄的小果粘满了树枝。这时候,大多数植物耐不住严寒已经冻死了,唯独沙棘树活得还是那么滋润。摘一颗沙棘果放入口中,又酸又甜,那酸甜可口的味道,真让人回味无穷。严寒的冬天,沙棘树的叶子掉光了,只剩下红红的果实挂在枝头,形成了冬季里一道美丽的风景线。
沙棘树的根系特别发达,因此它特别耐旱。记得20xx年的夏天,建平县遭受了百年不遇的特大旱灾,许多树木都枯死了,只有生命力特别顽强的沙棘树度过了这一难关。听妈妈说,我们辽西风沙大,防风固沙可全靠沙棘树啦!
沙棘树的全身都是宝。它的果实可以制成沙棘果汁和沙棘油,能治疗多种疾病;它的枝条还可以当柴烧……
沙棘树的生命力是那么顽强,就像我们建平人民一样,有着坚忍不拔的品质和拼搏向上的精神,我爱家乡的沙棘树。