梧桐树作文
温润如酥的小雨,点绿了小草,叩醒来花儿。抬眼望去,不经意间,那梧桐树上竟又冒出来点点鹅黄。窗外一团雾气袅袅上升,盘旋,然后化作一阵气泡,随着我的思绪飘散……
我家门前有一棵大树,小时候妈妈跟我说,那是一棵梧桐树。他已经有两层楼那么高了,枝叶一直延伸到我的卧室窗口。从我记事起,他便立在那里,看着我长大。
小时候,我认为她只是一棵树,我家门前的一棵树。风来了,她为我挡住炽热,只留下风度身影;雨来了,她为我挽起雨帘,给了我一帘幽梦;殊不知,你把阳光倾泻入我的心田,蔓延至全身,给了我无尽的庇护。
她始终沉默不言地站在那里。看着傍晚时分,一大群人们围坐在你她茂密的深绿下,拿着扇子一边驱赶蚊子,一边给自己扇风,口里还绘声绘色地讲着过去的事,还时不时传出一阵阵爽朗的笑声。看着我蹦着,跳着,追逐嬉闹。看着我安静地蹲坐在地上,一手拿着手电,一手捏着树枝,轻轻挑逗着蚂蚁,把它们推攘着四脚朝天,爬不上你她的身体。天真的我在想,它们爬上你的身体,用牙齿咬你,会很痛吧,这是我的童年里乐此不疲的游戏。在这一方土地上,我很快乐。我觉得我的快乐感染着她。
秋天到了,她深绿的大叶子开始转为枯败的黄色,但我仍觉得很漂亮。一大群金黄的蝶随着萧飒的秋风起舞,直到玩累了才安憩于地。很快在屋前铺满了一层厚厚的黄地毯。这时,我最喜欢跳上去踩,发出脆生生的响声,“沙沙”的声音让我感到快乐。
大家都说,越长大越孤单,越长大越不安。大一点的时候,青春期的馥郁年华总是被这样那样多的秘密给堆积起来的。我的心里有很多的小秘密,总是躲过了父母凌厉的目光,蹑步走到她的身旁,哈着白气,双手搭在嘴边,对着树洞诉说,我相信她能听到我说的话,但是依然只是沉默,从不抱怨,誓守我心底最深的秘密。偶尔,我也学电视剧里的人物,侧耳倾听,但是我什么也听不到,只有树叶两三摇曳的清响。大概是我听不懂她的语言吧。
渐渐地,我承认了她是只属于我一个人的好朋友。早已习惯她用那深邃的目光看着我,每当我被繁重的学业折磨得筋疲力尽时,我都会习惯性地望着窗外的那抹绿,连同着远处那起伏一片的旷野。有些朦胧的绿,让我沉浸在其静谧与安详中,豁然我找回那颗遗落的新,走出盲区。这时,躁动不安的心总会平静下来,融入这片安静的深绿。静静地感受这仅属于我的温暖目光。
她带给了我无尽的美好!
一阵清风带着些许清新吹进来,桌上的书页肆意翻篇,是风把一切吹成了过往,然后再被时间的大手捻碎。
“妈妈,我们搬走了。那梧桐呢?”
“……”我们的目光始终望着树,谁都没有说话。
旧枝叶团团如盖,新枝条从其上伸延。时光在树上写史,忽然看到当代的旧与新,往昔与现在,斗转参横,沧海桑田,物是人非,怕是“朱颜辞镜花辞树”。
桌上的书不小心被阳光夹杂着微风翻到下一页,扉页上平铺着一片早已枯黄的梧桐叶。眼帘里映入一句话,“时光,重叠在一棵树上。”
我的时光,重叠在梧桐树上。