梧桐树作文
家乡老屋后面有一排法国梧桐,那里是我记忆的起点。
我不知道那梧桐是何时在屋后生根的,我只知道打我记事开始,梧桐便在屋后静静地伫立着,像一个守望者,在守护着她最珍贵的宝物。
随着日升日落,我所能接触的世界也变得丰富多彩。曾几何时,我的世界里有了风,有了雨,有了花香也有了虫鸣。不管外界的风雨有多大,每次回家,那排梧桐树总是默默地用被夕阳拉得长长的影子伴我走进家门,那一刻我明白我的生命里将会有梧桐深深的烙印。
当童年远去,我变得有了胡须,有了喉结,有了理想,我成了一个独在异乡的游子,但是,这一切却都无法改变我对梧桐的那份依恋,因为我感受的到那树下梧桐般坚守的母亲盼儿归来的思念。
黄叶飞舞的秋天,我拖着沉重的行李和满身的疲惫,走在回家的路上,脚下的路早已被落下的梧桐叶盖满,踩在上面发出咯吱咯吱的响声,那么熟悉的声音,脆脆的,柔柔的,就像儿时母亲哼唱的摇篮曲,我沉醉于这美妙的乐曲中,不知不觉,已走到家门前,母亲接过我的行李,便向厨房走去,看着母亲又添了几缕白发的背影,再望望屋后的梧桐,我只能怅然地在脸上挤出一丝苦笑。
晚饭的时候,母亲就像有天大的喜事一般,一遍又一遍地告诉我再过两天就是我的生日,知儿莫若母,她知道我总是记不住自己的生日,而今天不同,我会永远把这个日子记住。望着窗外那被风雨留下了无数伤痕的梧桐,我忆起母亲的那条长长的刀口,我突然懂得了“儿的生日,娘的苦日。”
依旧是那个秋天,我又要离开梧桐,母亲站在梧桐树下为我送行。一阵风从母亲羸弱的身旁吹过,带着晚秋独有的忧伤与萧瑟。树上,秋的最后一片梧桐叶,也仿佛感到了风的清寒,开始不住地打着寒颤,许久,依依离开了栖居一个季节的枝头,枯黄而卷曲的叶儿,在夕阳的点点余晖中,蝶舞般地划落,落在了母亲的肩头。
母亲呵,您的身躯是那样的柔弱,却像梧桐一样为我撑起一片天空。
母亲呵,你曾是那样年轻,而今却像梧桐那样,被岁月的秋风带走了每一片光洁的叶子。
母亲呵,您就是这高大的梧桐,历经风雨却依旧在我前行的路上铺满绿荫。
我不忍再回头探望,只是拖着行李离开了梧桐般的母亲,随着我渐斩远的脚步,脚下又传来了咯吱咯吱的声音,此刻我知道这是枯叶唱给梧桐母亲的歌。