梧桐树作文
清晨的第一缕霞光亲吻着大山,透过密密层层的树叶,稀疏的照在两棵小梧桐树苗上,温柔地唤醒了它们。
这两棵梧桐树苗分别叫小梧和小桐,它们是一对亲兄弟,但是它们却在大森林里格外的孤独,因为它们太弱小了,它们的嫩枝既不能给小猴子荡秋千,也不能让小鸟在它们的身上筑窝,每天只有一些蝴蝶、瓢虫等小型昆虫趴在它们的嫩叶上,对它们说悄悄话。
有一天兄弟俩谈起话来,小梧说:“哎,兄弟,你有什么愿望吗?我的愿望是长成一棵苍天大树,我一定要请很多小鸟在我的身上做窝,还有邀请森林里很多其他动物来我这玩耍,我一定会结出世界上最美味的果实,流出最甘甜的树汁,供给它们吃,供给它们喝。夏天,我会用我的大叶子为动物们遮阳,为它们扇来徐徐的凉风;秋天,我的枯叶可以为动物们填充它们温暖的家;冬天,我掉在地下的枯枝,可以为动物们升起旺旺的炉火。我一定要尽力为大自然贡献出自己的一份力量!”。小梧说着,坚定的眼神里满是憧憬。小桐却回应说:“兄弟啊,你是闲得慌吗?你自己看看周围这些大树,它们的枝叶密不透风,几乎把所有的阳光都遮挡住了,我们只能吸收到一丁点儿阳光,就靠这点儿阳光,你还想长成参天大树?兄弟,我劝你还是省省吧!别白费力气了,好好过着安逸的生活吧!你自己好好看看这大好森林,我们天天都能喝到甘甜的露水,夏天不用为炎热而着想,四周的树木会为我们遮住烈日。冬天雪花也仅能稀疏地飘到我们身上,也不怎么寒冷,这还有什么能够挑剔的呢?”说完它就去继续打盹了。小梧却暗下决心:我一定要努力实现自己的愿望——长成一棵参天大树!
从此小梧每天都早早的起床,当阳光姐姐在与小梧亲切的握手时,小桐还在旁边呼呼大睡呢!当狂风暴雨来临时,小梧挺起胸膛勇敢地迎接着风雨的侵袭,小桐却总是躲在一旁的大树下嘲笑小梧是个傻瓜,不切实际想成为一棵大树。小梧并没有理会它,依旧努力的自己为自己的理想而奋斗。
不知道经过了多少个春夏秋冬的洗礼,小梧终于长成了既高大又强壮的参天大树。而小桐呢?它仍然是那个长在大树身旁既怕风雨又怕寒冷的小树。
有一天,兄弟俩再次谈起话来,小桐说:“兄弟,为什么你能长得既高大又强壮,而我却只能又矮小又脆弱呢?”小梧轻声地说:“兄弟,你之所以会变成这个样子,只因为你太贪恋一时的舒适了。你从来不愿意吸收清晨的第一缕阳光,把大好时光拿来睡懒觉;当你遇到狂风暴雨时也从来不愿意面对,只会躲在大树底下。你不知道阳光是长成大树必不可少的一部分,暴风雨正是磨练毅力的最佳时刻,二者缺一不可,而你一个都没有做到,所以你才长不成参天大树。”