家乡的树作文
微风拂过,树叶次第翻动,演奏出美妙的音乐。当我还是个孩童时候,它的树阴阴下就成了我最佳的娱乐场所,而母亲也就成了老杨树最忠诚的“伙伴”。
小时候的我特别顽皮,爱和伙伴们一起“闯荡”。再某次“围剿”行动中,我和我的另一位伙伴扮演敌人,不过每人可以依靠一颗树便可高枕无忧了。我呢?不愿原地不动,总想找个机会出去转转。这不机会来了,看看他们都眯着眼睛快睡着的样子,我觉得不如出去,好放松一下,正当我美滋滋地闲逛之时,后面传来另一派:“站住……”便知大事不妙,还好老朋友在不远处,我箭一般的飞奔过去。可谁知,我正注意着他们,没向前看,一下子与杨树接吻。这时,坐在一旁的母亲跑过来,看了看我的伤势,抚摸着我的头说:“哎,你这孩子……”伙伴们都笑了起来,我也不好意思地笑了……
渐渐地,到了上学的年龄。我也跨起书包去上学。再上学的日子里,母亲总是送我出家门直到老杨树下,然后语重心长地对我说:“孩子,上学要好好学习,听老师的话,放学后要早些回家…。”以我那时的顽劣,总会说些不耐烦的话,然后跑着去上学了,母亲的话只有身旁的老杨树在听着。现在回想起总会感到由衷的不安,对母亲只有深深的愧疚。而每当我放学归来,母亲总会在那颗老杨树下等着我,笑嘻嘻地对我说,放学了,一定饿极了吧!
快洗手、吃饭。虽然是几句多么平凡的话语,但却蕴含着母亲对我深深的爱意。
随着时间的流逝,那时母亲和那颗老杨树便成了一道美丽而富有诗意的风景线。母亲渐渐地变老了,我也渐渐变得成熟。而我家门前那颗老杨树却因阻碍村里电网建设而被残酷砍下,我的心也一下凉了许多,是母亲再一次温暖了我冰凉的心。后来我步入了中学,每周只回来一次。但母亲送我走时,依然是在“老地方”这或许已经成为了一种习惯,母亲脸上的皱纹也开始增多,头发也有些白。推着自行车的我不时回头看看母亲,每次回头,母亲总是在向我摆手直至我看不到她了……
母亲,虽然老杨树不在了,但女儿的思念会永远拌着你。