初上绵山,坐车走了很久的盘山道,一直觉得游山应从山脚开始慢慢游玩的,可现在竟是一直往高处走。
自古以来,就有“智者乐水,仁者乐山。”之说,身在高处的绵山又是一副怎样的仁者之态呢?刚走进绵山,就看见了满山云雾中葱葱郁郁的绵山,缕缕泉水悠然地从山顶垂下。古老的寺庙,凌然于群峰中若隐若现,山下陡峭的扶梯竟像是从云端蔓延出来的一般。虽说高处不胜寒,可绵山偏在海拔1300米的半空中,涂出一抹抹的青山绿水,浓郁葱绿。
介公岭上险峻的丛山中生长着许多千年的松柏,其中著名的两棵为“子母柏”,它们高昂地屹立山顶,如同一对相依的母子,默默倾诉着绵山久远浑厚的历史。春秋战国时,介子推跟随晋国公子重耳在外流浪19年,历尽磨难,甚至割股肉熬汤为重耳充饥。但当晋文公复国为君时,才想起早已归隐于绵山的介子推。晋文公悔悟、亲往绵山,试图焚火烧山逼出介子推。
高耸入云的山峰,尽享着阳光雨露的沐浴,笔直地挺立着,宁静中蕴含着无限的深远。介子推对着这样的一座山,孤独却博大,耿直而深沉,如同对着自己那高洁坦荡的士者之心,宁死不屈,矢志不渝,毅然选择了坚守绵山。
介公的“忠贞清烈”侵染着绵山的每一寸土地,养育着绵山的子子孙孙。绵山脚下的县改成了“介休县”,绵山脚下吃寒食祭奠介子推的习俗,借着淳朴的乡间习俗越传越远。人们世代相传着介子推的故事,心中镌刻着无限美好的绵山情。
漫步巍巍高山中,总会体验到先哲们那厚重的历史沉思,沉甸甸的人生面对着群山,只有感慨,只有敬畏。一座山的形状往往因自然条件形成,一座山的气节却会受到山中人潜移默化的影响。
绵山历经千年历史,满山的沧桑,满山的废墟。改革开放初期,介休市义安镇一位农户的儿子,正值事业兴盛期的农民企业家,阎吉英,毅然决定投巨资,修复绵山。
绵山上一处有名的景点当属抱腹岩,在陡峭的山峰中自成一家,险峻中一片豁然开朗,身处其中总有醍醐灌顶之感。绵山旅游的开发亦是困难重重,私营旅游的创先河之举,煤炭企业转型旅游的种种艰难……
不过绵山的儿子毫无抉择,绵山的儿子心中早已装满了答案,仅看看那千年的松柏,仅走走那险峻中一片开阔的抱腹岩,绵山已经迎着风微微含笑。
绵山修复工程如期进行,依山取景,因势建筑,历经五载,绵山渐渐地透漏出她原有的秀丽端庄。绵山旅游的兴盛发展远远超过了预期的设想。社会上各样的评论也如同风过峡谷,徒留了呻吟之音……
几千年的抉择一样的矢志不渝,几千年的绵山一样的高洁傲岸。绵山倚着悬崖淌出缓缓的青山绿水,陡峭的山道上花草丛生,似是横铺在半空中的一幅山水画,享受着阳光的沐浴,俯瞰着山下流动的城市,满山的傲然,满山的高贵!