家乡的树作文
我的家乡——海门,土壤肥沃、气候宜人,是植物生长的天堂。满眼绿色,我唯独对桔子树情有独钟。我家的菜地里,就有一棵长得很茂盛的桔子树。
这棵桔子树有两米多高,主干有一碗口粗,密密麻麻的深褐色条纹覆盖住整个树干,犹如数不清的"皱纹",使人看到了它所经历的沧桑。树枝高低错落地附在树干上,向四周不断伸展,就像是这棵桔子树张开的手臂,热情地欢迎宾客的到来。枝条两侧嵌着一片片狭长的叶子,它们既像一把把精美的扇子,又像一叶叶小巧的扁舟。叶子如此之绿,绿得深沉,绿得苍郁,绿得使人感受到生命的活跃与强盛。
春末夏初,桔子树上长满了米粒般洁白的花骨朵,它们如同一粒粒白珍珠镶嵌在绿绸带上。过不多久,美丽的桔子花迎风怒放,一朵朵,一簇簇,一丛丛。洁白的花瓣衬托着淡黄色的花蕊,清新淡雅,洁白纯净。每一朵花都充满了生机,每一朵花都美丽动人,每一朵花都是阳光雨露精美的杰作,每一朵花都使人沉浸在艺术气息中,令人啧啧赞叹。
夏末,花已落尽,一个个弹珠般大小的桔子躲在绿叶妈妈的怀中,一个,两个,三个……呵,还真不少呢!时光一点点流逝,桔子的个头也随之变大,颜色也由青变黄。深秋时分,满树披着金黄外衣的桔子,犹如一个个小巧玲珑的灯笼挂在枝头,成了一方独立的风景。这些桔子有的躲在绿叶丛中,好像一个害羞的小姑娘;有的半露着身子,好像一个顽皮的孩子好奇地张望着;有的垂挂在枝头,好像一个勇敢的男子汉,挺立着小小的身躯保卫家园。微风拂过,空气中溢满桔子的清香,让人垂涎三尺!如果你摘下一个桔子,剥开它又黄又软的外皮,一幅温馨的画面便呈现在你面前:十几个月牙般的瓤宝宝亲密地依偎在一起,似乎在倾诉着自己的心事。小心地掰下一瓤,放进嘴里轻轻一咬,一股酸酸甜甜的味道顺着你的口腔直沁你的心脾,闭目回味,清香四溢,令人不禁感叹:"此味只应天上有,人间哪得几回食?"
桔子不仅色彩鲜艳、酸甜可口,而且有很高的营养价值。桔子含有丰富的卵白质、有机酸、钙、镁等多种人体生长和代谢所必须的维生素,具有健胃补血,清肠利便等成效,也可促进伤口愈合。此外,桔子皮是一种效果极其好的中药材,将晒干的桔子皮浸入白酒中,可清肺化痰、健胃除湿。浸泡的时间越久,效果越好。做菜时放入几片桔子皮,可令菜的味道更加鲜美而不显油腻。
日复一日,年复一年,这棵桔子树巍然屹立着,春天带给人生机,夏天带给人美丽,秋天带给人收获,冬天带给人活力。我爱家乡的桔子树!