心中的树作文
生活中,有许多事情无意间便会触及童年时的某段记忆,如同每个周末回家,母亲总要做一顿丰盛饭菜供儿女们尽情享用一样,虽然我是属于不太挑食之人,但却总喜欢母亲做饭的味道,更喜欢饭菜中还有丝丝麻辣和花椒之味。那其中,似乎有久远的回忆从饭菜中飘来,沁人心脾,挥之不去。少年时,花椒树下的历历往事,就像镌刻心头的美景便会一一展现开来。
说到果实呈暗红色小球型的花椒,其实是人们日常生活中,最熟悉不过的一种烹饪调料了。但花椒树不见得会有多少人对它熟知。我识这树,是缘于爷爷曾在自家门前栽下一棵比较适宜北方生长的幼小树苗,进而渐渐长大并茂盛开来。
小树是伴随我们成长的童年伙伴,但它却比我们生长的速度快,仅几年时间,就长成一棵枝干四散的壮实大树。不过,它垂落着的细小的枝桠,却能使我们触手可及,而我们又常以揪扯式的动作与它亲昵一番。再加上它是爷爷精心栽培和爱护着的树木,因此,我们就爱屋及乌,时常围绕在它的身旁游戏玩耍。
至今,我仍然记得每当春天到来之际,那长满针刺的枝杈,就会神秘般的生长出嫩绿的小小的花椒叶片,以至于几天工夫,就完全覆盖。翘望它生机昂然的身姿,既像是撑起的一把绿伞,又像是为我们展现出一片新的天地。再想想那开出如同米粒一样微黄的细碎小花,虽带有辛辣的味道,却饱含了纯美的芳香且溢满庭院内外。也正是这样一种特殊芬芳,才招致了勤劳的小蜜蜂,不时做采蜜状梭巡在枝杈和周围天空。当然,此时的我又想起漂亮美丽的蝴蝶,总喜欢做翩翩起舞状,萦绕于花椒枝杈或树梢之间,并给整个树木和周围的环境带来了多样的景致与别样情趣。所以,那时的我便记得和知道,有着深绿色小叶片,果实呈暗红色小球型的花椒,原来就是出自它的身上。并且还知道了它的果实在日常生活中,是可以为我们的膳食起到美食调味作用。也是从那时起,让少年时的我,记住了那每个细小枝杈都长满了刺儿的独特树种——花椒树,并且,在自己成长的岁月里,也总有它的影子与我结伴。当然,在心中,也永远印记着口衔长长烟斗的爷爷,总是喜欢在树下纳凉,并观赏着他所栽下的花椒树,当然我更会记得爷爷在树下给我们讲述传说故事里的动人场景。
现今,虽然爷爷离我而去,那棵树也枯黄老去并不复存在。但是,岁月的流失,却永远带不走爷爷和花椒树在我心中留下的影像与真挚情感。可以说,我对爷爷和树木的那份感情,就像生发在自己心中的亲情树木一样,总是青绿的,甚至也是特别茂盛的。而它每一个细小的枝杈,又都是长满和渗透了对已故亲人的怀念与思念之情。
美味的饭菜,美好的回忆。因此我要说,有一种记忆在心中永远挥之不去,有一种感觉在心中永远那么甜蜜,有一种味道会弥漫在整个人生而不曾消失,就像记得小时候庭院之外栽下的那棵花椒树,也如同永远不能忘却爷爷和那棵树的互为交融并成为我心中的生命树一样。