像春只爱恋万紫千红一般,我也只爱恋慕容的唯美与精巧,仿佛读到席慕蓉的诗,世间万物便就变得十全十美了。喜欢席慕蓉的诗,喜欢那温文尔雅感觉,喜欢她那细腻真挚的情感。喜欢《前缘》中:“你若是江南采莲的好,我必是你腕下错过的那一朵;你若曾是逃学的顽童,我必是从你袋中滑落的那颗崭新的弹珠,在路旁的草丛里,目视你毫不知情的远去;你若曾是面壁的高僧,我必是殿前的那一炷香,焚烧着,陪伴你过一段静穆的时光。”的浪漫情怀。
喜欢席慕蓉的诗,喜欢那带着忧伤却又很美丽的句子,喜欢她淡雅剔透的文字,喜欢《悲歌》中“今生将不再见你|只为|再见的|已不是你|心中的你已永不再现|再现的|只是那些沧桑的|明和流年|”的凄美与惆怅。
喜欢席慕蓉的诗,喜欢她恬静淡雅的阐述人生、爱情与乡愁,她把忧愁写得极美,她把爱情写得极真挚,正如《一棵开花的树》中仅用一节“当你走过|请你细听|在你身后落了一地的|朋友啊|那不是花瓣|是我凋零的心|。简单几句,既写出了那缠绵五百年的急切等待,又写出了错过后的辛酸、哀怨之情。
我想,这应该就是为诗而生、为诗而爱、为诗而活的人。