石榴树优秀作文
石榴树是一种多年生的木本植物,墨绿色的叶子短而尖细,密密麻麻长得很茂盛。橙红色的花骨朵很像一个小小的石榴,圆鼓鼓的含苞欲放。这棵盆栽的小石榴树很小,但是很健壮,我要好好观察它的成长过程。
几天过去了,我惊喜地发现,小石榴树的枝梢上长出了一小堆儿一小堆儿深绿色的小包包,再仔细一看,原来是一簇簇的花骨朵,就像绿宝石一样,好看极了!这几天我看见每个花苞中间都有一颗晶莹剔透的小露珠,听爷爷说这是一颗营养珠。花骨朵在茁壮地成长,转眼间,青绿色的小包变成了“小喇叭”,微微泛红。在这之间那颗营养珠像朋友一样伴随着它。我拿着放大镜仔细地观察着这棵石榴树,又发现了几个刚长出来的青绿色的骨朵,石榴树被绿叶拥簇在中间。
我很开心,因为这个家族的成员又增多了!眼看着那些小骨朵越来越多,我心里也暗暗高兴,可是我哪里知道,石榴树也会竞争,一天挤掉一个地“下岗”。本是同根生,相煎何太急呀!真是不像话!现在只剩下两个了,一个在“峰顶”,一个在“山脚”,我快心疼死了。石榴树的“下岗”让我很无奈,我对石榴树更加细心地照料。终于,峰顶上的那个花骨朵慢慢地开了花,花苞张开了!火红色的薄花瓣包成一团,花托四个瓣,那颗营养珠竟落到了其中的一个花托瓣上,我还以为花开后它会消失得无影无踪呢,哪知它还在继续为骨朵提供丰富的营养!花朵长得特别快,三天过去,一团的红花瓣稍稍分开了,非常艳丽,还真是石榴花开火一样红,再过两天,就可以开花了。
我和奶奶都沉浸在幸福之中,高兴之余大家还给它浇了水。一晚上我都在想那石榴花。可是早晨我一看,傻了眼:花骨朵掉下来了!那时我想哭的心都有,这究竟是怎么回事呢?我和奶奶仔细回忆,又看了花卉栽培常识,都是昨晚浇过水惹的祸!原来开花期间不能浇水,真是太可惜了,大家每天都来看它,照顾它,这么大的一个花骨朵居然落了,用一个成语来形容,就是:前功尽弃!
我要仔细学习花卉栽培知识,把希望寄托在另一个骨朵上了,让它艳丽怒放,结出硕果。我努力“工作”并期盼着……