那棵石榴树作文
曾有古人赞叹婀娜多姿的柔曼柳树,曾有作家偏爱富有诗意的秋雨梧桐,曾有少年迷恋浓郁茂盛的夏日香樟;而在我的记忆中,却有着那么一棵纤细的小树,承载了我满满一树的童年的回忆,
啊,那棵梧桐树。
我的童年是在外婆家度过的,那一处说不上村落的住宅区,古老的房檐向外延伸,青瓦染出了那片灰蓝的天空。混沌间,石榴树的那抹青绿色格外惹眼。
我的记忆中,石榴树的绿,四季长存。
某个春日,日光透过飘渺的云朵轻柔的散了下来,石榴树嫩绿的枝枝叶叶都在尽可能向四周舒展着,带着新生的喜悦与活力,在阳光下对我微笑;夏日,橘黄色的夕阳缓缓落入红云之中,我们在屋前空地上吃晚饭,石榴树在一家人的欢声笑语中默默生长着,火红的石榴花开满枝头,恰似一团团熊熊燃烧的火焰;秋至,当枫叶由绿转红,大雁南飞之时,那是我升入小学的前一日,在即将压下的昏暗夜色中,我看见石榴树下残花遍地,深绿色的叶子如同一只只狭长的丹凤眼,透过清冷的空气与我对视;待到冬雪落满枝头,罕见的阳光在北风中传递来微弱的热量,我和小朋友在这被银白浅金覆盖着的寒冷世界中打着雪仗,我依稀记得身旁的石榴树,在积雪下试探性的伸出了几抹新绿,像是顽皮的孩子般,听见了我们的笑声也出来一探究竟,想与我们一同玩耍。
我以为它能一直陪伴我下去,可惜事与愿违。
就有那么一日老房子要拆迁的消息不胫而走,如同一个晴天霹雳,狠狠地打到我的头上。
我还记得那天的离别,我坐在车上回望,那棵石榴树就这么离我越来越远,越来越远,最后消失在某个拐角,深绿色的叶子在那阴晦的天空下不经意间染上了一层灰雾。
我似乎听见她在哭泣。
时间匆匆,记忆流转。后来,我去过无数个不同的地方,见过无数种不同的树,美丽的,粗壮的,娇弱的,坚韧的……但我却始终无法忘记那棵石榴树。我想起当我从外婆那儿得知这棵石榴树不会结出石榴果时的耿耿于怀,想起我与姐姐将毛虫从树上挑走的小心翼翼,想起那时不经意折断它一根树枝的惶恐心情……那一切的一切,有关石榴树的喜怒哀乐,都在老房子的轰然倒塌声中,湮没在漫天灰尘里,没有谁再能如此清楚的记得它了——除了我。
人们说时光会让一切都变淡,可是,午夜梦回,我却总会梦见那棵石榴树,柔弱的枝头轻颤,像是在诉说,在呼喊,那抹绿那么醒目那么孤独。
哦,我的那棵石榴树。