一树栀子花作文
眼下,栀子花正盛。简单的瓣舒卷出一朵朵洁白纯粹的花,清香飘逸。
望着一树栀子花,老奶奶的身影浮现在脑海。彼时,我还是一个幼稚的小女孩,纠结着是否要参加英语比赛。每天,都会去贪婪地吸一鼻子花香。直到某天,那开满花的院子里走出一位满鬓银丝的老奶奶。她对着不知所措的我笑了,温和地告诉我她早已知悉这一切:“你这么喜欢栀子花,为什么不为自己种一株呢?”,并给了我一株小苗,帮我一起种下了。
我原是极不情愿的。凡经我手的植物,都没能顺利地存活。但事已至此,不得不受。老奶奶似是会读心术,安慰我,她会教我养好它的,又说:“你一定还有许多想做的事吧,要试一试的,才能无憾。”我心里咯噔一下。要不,我去报名英语比赛,去试一试吧。
我告诉妈妈我的决定,还有我的顾虑——小学时不经意的一句英语课发言引发了满堂的哄笑,我担心我会做不好。她却不这么认为:“这件事该要翻篇了,你要相信自己。”
我报了名,并告知了小栀子树。一天又一天,我坐在小栀子树旁,笔下生出一个个字母。一篇又一篇演讲稿的诞生,为它所亲眼见证。我盼着小栀子树能够快快长大,也希望递出的演讲稿能够得到回音。然而小栀子树却丝毫不见长。而上交的演讲稿,也被退回。
我没有放弃,只是麻木地写着。写稿,被退,写稿,被退……
“面批”,看到稿子上多出的两个红字,我忍不住跳起来,是不是稿子被认可了!又转念,可别是稿子太差了……赴约后,我清楚地记得一句话:“要感动别人,就得先感动自己。”
我明了了。在往后的日子里,我努力改稿,不时和老奶奶一起给小栀子树浇水、除虫……它终于长出一条新枝!眼泪不小心就在眼里打转了。在过去的日子里,我每一天都虔诚地祈祷着它能够茁壮成长。而今,它真的生枝了。
比赛步步逼近。我也终于定了稿,对着它纠正读音、调整语调、通顺语句……日复一日。比赛前两天,我终于能够深情而流利地向它演说,它枝上迸出的小绿芽像天真无邪的小孩,一个劲儿的冲我笑:“你讲得真好。”那一瞬,我笑了,像是世界上最幸福的人。
比赛顺利地完成了。
而小栀子树,也绽开了它的笑颜,第一朵花——自信。
后来向老奶奶请教时,我得知:小栀子树当时不见长,并非它未长,而是它有更重要的任务——扎根。
我就像一棵小栀子树——扎稳根,努力、自信地向上生长。