一树栀子花作文
眼底下,桅子花正旺。简易的瓣舒卷出一朵朵雪白单纯的花,芳香洒脱。
望着一树桅子花,老奶奶的影子闪过在脑海中。那时,我还是一个孩子气的小姑娘,担心着是不是要报名参加比赛。每日,都是会去贪欲地吸一鼻部芬芳。直至某一天,那盛开花的院子里摆脱一位满鬓丝条的老奶奶。她冲着手足无措的我笑了,柔和地跟我说她早就悉知这一切:“你那么喜爱桅子花,为什么不给自己种一株呢?”,并给了我一株幼苗,帮我一起种下了。
我本是极不情愿的。凡经我手的绿色植物,都没能顺利地生存。但多说无益,迫不得已受。老奶奶恍若会读心魔术,宽慰我,她会教我种好它的,又说:“你一定也有很多想要做的事吧,要试一试的,才可以无悔。”我内心嘎登一下。要不,我要去报名英语比赛,去试一试吧。
我告诉妈妈我的决策,还有我的顾忌――中小学时无意间的一句英语课程讲话引起了满堂红的捧腹大笑,我担忧我能做不太好。她却不那么觉得:“这件事情该要翻篇了,你需要坚信自己。”
我正式报名,并告之了小栀子树。一天又一天,我坐着小栀子树旁,书中长出一个个英文字母。一篇又一篇发言稿的问世,为它所亲眼目睹印证。我盼着小栀子树可以快快长大,也期待递过的发言稿可以获得回声。殊不知小栀子树却分毫不渐长。而上缴的发言稿,也被退还。
也没有舍弃,仅仅发麻地写着。撰稿,被退,撰稿,被退……
“面批”,见到文章上空出的2个红色字体,我禁不住跳起,是否文章被认同了!又明心见性,千万别是文章很差了……见面后,我清晰地还记得一句话:“要打动他人,就得先感动自己。”
我明了。在往后面的日子里,我勤奋改稿,时常和老奶奶一起给小栀子树浇灌、灭虫……它总算长出一条新枝!泪水一不小心就在眼中转圈了。过去的日子里,我每一天都虔心祷告着它可以健康成长。如今,它确实生枝了。
比赛一步步靠近。因为我总算定了稿,冲着它改正发音、调节语气、畅达句子……日复一日。比赛前几天,我终于可以情深而流利地向它演讲,它枝上迸出的小嫩芽像天真烂漫的小孩子,一个劲儿的冲我笑:“你讲得真棒。”那一瞬,我笑了,好像全世界最伤心的人。
比赛顺利地完成了。
而小栀子树,也盛开了它的笑容,第一朵花――自信心。
之后向老奶奶求教时,我获知:小栀子树那时候不渐长,并不是它未长,只是它有更关键的每日任务――投身。
我如同一棵小栀子树――扎稳根,勤奋、自信心地往上生长发育。