葡萄树作文
“葡萄美酒夜光杯”这句诗流传千古,在葡萄美酒的背后,又有默默无闻的葡萄树。
从古至今,多少文人墨客赞美雪松傲立风头,赞美柳树的轻柔,赞美白杨坚强不屈。可我独爱那不求名利却“兼济天下”的葡萄树。
我家就有一棵葡萄树,它的年龄比我还大呢。比起同样一身绿色的吊兰和滴水观音,这棵葡萄树很少受到人为的关怀,却沐浴阳光,吮吸雨露,以寒风为衣,以百鸟为友。
那棵饱尽沧桑的葡萄树,树干又细又长,树皮呈褐色,一小块一小块微微翘起,把翘起的树皮撕开里面的圆木呈浅褐色。在岁月之中,树干不是很直,有点像“S”形。树根在院子的墙角,只占小小的一片地方,树干沿着墙边向上爬,到了房顶平台后树枝向平台中间伸,中间有个架子,树枝在这个蔓延。
春天,一条条树枝上吐露出一些新绿,使人眼前一亮,富有蓬勃的生机。春末夏初,叶子也渐渐长大了,绿得苍郁,绿得深沉,形状如巴掌,有大有小,绿叶的根部较粗,向上渐渐分散三条长茎。叶背不光滑,可以清楚地看到许多细小的茎,边缘呈齿轮状,有一股淡淡的幽香,小鸟不时跑过来,在繁叶之中追逐、嬉戏、觅食,伴随其中的还有一串串绿的发亮的小葡萄。从此,葡萄树把全部的营养都给了葡萄,绿叶之中渐渐有了一丝黄褐色,而葡萄却在成长着,由绿变成了紫——成熟了。在绿叶的映衬下,格外夺目。人们总看到的是晶莹剔透的葡萄,在它背后,更有默默付出的葡萄树。
一天一天,全家人和邻里之间都品尝了酸甜可口的葡萄,葡萄树的使命完成了。秋天叶子老了,黄了,没人在意了,望着地上悄悄落下的一篇黄叶,我轻轻地拾起来,放在树根里,这也许是它最大的心愿了。深冬,大雪纷飞,葡萄树静静地,静静地,挺立在风雪之中……
一年四季,百树尽情展示自己的风姿,葡萄树却不求名利,默默地做着自己的奉献。