一棵树作文
在莒县,在一场大雨里,我与一棵树猝不及防地相遇。
那是一棵巨大的银杏树。它的腰身,要七八个人才搂得过来;它的冠盖,可以荫庇数亩。大雨致整座浮来山云蒸雾绕,我抬头,已然望不见这棵大树的华顶。
古书上说,这棵树,植于商周时期;当地人说,这棵树,已经活了四千年。站在这样的大树下,顿时觉得,自己已被一股神奇的力量所裹挟。静静伫立,闭上双眼,便跌入漫长远古的时光隧道中了。
站在这样的大树下,便发现周围所有的建筑,四百年的古碑,一千五百年的寺院,秦朝的柏,汉代的松,都不过是它的后辈;便发现满山的树木,稠密的鸟鸣,花谢与花开,蝶舞,水溅,虫嘶,鹿行,山体滑坡,河流改道,不过是千年如一的寻常风景;便发现所有的改朝换代,权柄更替,兵来将挡,明争暗斗,吾皇万岁,爱卿平身,都不过是云烟过眼,一场孩童的游戏。
——以一棵大树的眼睛来看世间,这世间当有多少可笑的事?
有一棵大树的山,浮来山,是有福的。
有一棵大树的地方,莒县,日照,是有福的。
有一棵大树可以仰望的人们,是有福的。
一棵大树,它是人们的主心骨。树在呢。树看着呢。这样一想,人心就安了。
公元前715年,鲁国的国君,和莒国的国君,在这棵大树跟前结盟修好。在屠夫的肉案前赌咒发誓,难说那誓言有多牢固,在大树跟前握手修好,是信得过的。树是最好的见证人。你们这孩子,乖。老树像老人一样摸着他俩的头。
可以跟一棵大树学习的东西太多了。大树静默不语,但实则它会告诉你一切生命的秘密。它有它沉静的呼吸,它有它的波澜不惊。刀光剑影,远去,云卷云舒,自在。有些重担,不必挑的。有些荣誉,何必去要。有些树,天生我材,我呢,何必成材。这一切,老树的心里有一杆秤,老树有它自己的价值观。
老树也有它的执著,它的不放弃。兵荒马乱,电闪雷鸣,地震台风,天下大旱,老树经历过的曲折和艰难,还会少么?老树不照样挺过来了。去年老树就生了一场病,所有的叶片干枯,叶边卷曲。全国的林业专家赶过来,会诊,说情况很严重。可不,还有莒县人在网上长叹:“您老人家这是要弃莒县子民于不顾么?您走了,莒县还有什么呢?”
可老树,不语。老树只是默默地生长。它把枯叶褪了,换了新绿,来年春天更蓬勃,更舒展。
有大树的地方,是有福的。
大雨,那么大,从密密匝匝的树叶间滑落的雨,啪啪地打在我的头顶。山东。日照。莒县。2013年的7月。我与一棵大树相遇。这样的相遇,必然不是没有缘由的。它必然在我的生命里留下印记。
我拾起一枚银杏叶,夹进我的人生里。