一棵树作文
一直以来,我都幻想自己能变成一棵大树,它那顶天立地的气魄令我十分敬佩!
又是新的一天!我用力扭了扭身子,可却怎么也站不起来。我打量了一下自己,才发现我正躺在土壤中,鼓鼓的身子被一层硬壳所覆盖。虽不知道发生了什么,但我竟然变成了一粒小小的种子。
早春三月,我在湿湿的泥土中苏醒,“哇!好温暖!真想永远待在土里!”可没多久,一股强烈的好奇心便涌上心头——我想看看外面广阔的世界!
于是,我开始默默地积攒力量,不知过了多久,一股暖流包裹了我,我就猛一发力,冲破层层束缚,顶开一颗颗石子……
忽然,一道光照在了我嫩绿的身上,我从土里缓缓探出头,发现自己正伏在一片树木丛生的草地上,再仰望向天空,我又看见了遥远的苍穹。
阳光是那么充裕,使我抑制不住成长的冲动!何须羞涩,我“肆无忌惮”地长了起来!
但好景不长,我很快发现天空变得阴沉起来,像极了倒翻的浓墨!一阵劲风刮起,我差一点儿被拔起来。一瞬间,我渴望回到土中。可这愚蠢的想法转瞬即逝!我既然选择了向上生长,就不会退缩!
想到这里,我奋力将根扎深,并从中汲取力量,努力顶住肆虐的狂风!
过了一会儿,风渐渐小了,天空中降下了豆大的雨点儿,我的心随之平静,畅快地喝起了润入土壤中的甘露琼浆。直到喝饱了,我伴着春雨的节拍快乐成长,让自己的两片翠叶骄傲的昂于野草之上……
雨停了,空气是那么清新,天空是那么明朗,一道七色彩虹划过天空,像是为我搭建了一座大桥。我顿时又心潮澎湃,更加渴望成长。
往后路上,我自强不息,可挫折也不断生出。炎夏,我幼弱的身躯得扛住烈日的千刀万剐;凛冬,我还要抵御腊月的冰雪洗礼;甚至在我成长为小树时,被小动物咬下叶子的情况也频频发生。但每次当我快要倒下时,就会不由得想起那座彩虹桥,于是每次我都能将困难克服!
记得有一次,我被一片树荫挡住了,望不到光,但我咬紧牙关,将根扎得更深,因为我知道,既“仰望星空,又脚踏实地”之理,最后,我冲破了枝丫,成为了最高的一棵树!
又几年过去了,我已成长为一棵参天大树,有不少远方的鸟儿都来到我宽大的臂膀上安家。
又是一场春雨,几只小雏鸟颤抖着十分害怕!我用枝叶护住他们,并说:“不用害怕,努力去抵挡狂风暴雨,我们会胜利的!”
骤雨初晴,我伸开手臂指向蓝天,小鸟们也看了过去——一道七色彩虹划过天空,比多年前的那道更加艳丽,更加光明!我大声唱道:“去吧,去追逐你们的梦想吧!”
那声音在原野上回荡,在我内心间流转,久久没有散去!我的一层层枝叶随之逐渐收起,坚硬的皮肤逐渐消失……
我发现自己正躺在床上,太阳照亮了我的脸颊,这一切都好像是一场梦。不!那是真的!那奋力向上的劲头儿就留存于我的心里,激励着我,迈过一个个困难,越过一道道坎坷,一直向前……