今天,春风送暖,阳光明媚,我们来到蕊春园,惊讶地发现了大银杏树躺在花园里。想到去年夏天,这棵银杏树旁边的大树都郁郁葱葱、浓郁苍劲,给我们遮风挡雨,而它从春到夏,一片绿叶也不长,孤独地挺立在那儿,估计它已老了枯死了,所以,今天被工人们挖倒了。
银杏树倒在地上,只见它的根下有一个好大的坑,这个坑里可站二十几个小朋友呢。它的根非常大,很多根须冒出来,像一团乱麻,盘根错节,又像个大怪物,也像一个鸟巢。有了大树的保护,树坑就像一个温暖的巢穴,又像一个战壕。
银杏树的主干,又粗又长,把大树竖起来,足有两三层楼那么高,真是古木参天,蔚为壮观。我们七八双小手一起围上去,才能把它抱住。我们组十几个人一拥而上,高兴地站在树干上,完全感觉不到拥挤。树皮上有许多小虫子爬来爬去,我猜想,原来它们的家安在半空中高高的树皮上,现在从高楼大厦一下子搬家到平地上,也许很不习惯呢。树干两侧,有三个锯掉的树枝留下的“伤疤”,淡淡的黄色的椭圆形,露出里面细密的结实的木料。树干顶端,树冠整个地被锯掉,站在对面仔细看,横切面像米老鼠的脑袋,只不过那两只耳朵一大一小,挺可爱的模样。凑近细细看,哇,还有一圈圈的年轮呢,一层又一层,挨得紧紧的,数都数不清,四十几圈还是八十几圈?唉,这棵银杏树的年纪肯定很大很大,算得上树爷爷了。
我们大家高兴地跨在树干上,好像坐上了一列火车。这树还很像大跷跷板,有两根枝丫撑着,一头高一头低地躺在地面上,似乎欢迎我们和它一起玩呢。好多调皮的男生,干脆把它当成了独木桥,稳稳地从树根一直走到树的顶部,边走边说:“啊,好宽的桥啊,真正的独木桥!”整个校园回荡着我们的欢声笑语。