有关描写秋天的树叶初中精彩作文
秋天,美丽的季节:因硕果累累而可爱,因秋叶翩翩而美丽!我爱那秋风中翩翩起舞的奇异“蝴蝶”,我爱那秋雨中撒落满地的神奇“精灵”。
秋,因枫叶而美丽。火红的枫叶跳着激烈的舞,赞美秋天。枫叶,由五片小小的叶瓣组成,一圈齿状花边镶在叶片上,红色的茎细长细长的,像一个小巴掌,鼓动着。从下面看,又像一颗心,跳动着。平滑的叶面,清晰的脉络,十分柔软。枫叶的最大特点是随着季节推移而色彩也不断变化:春天的枫叶是柔滑的绿,可是一到秋天就渐渐变成橙色、红色,越到深秋颜色越红,远望去一片火红的热闹。诗人杜牧在《山行》里由衷地表达了对枫叶的热爱和赞美:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,果然是美不胜收!
秋,因玉兰叶而美丽。墨绿的叶片跳着喜悦的舞,歌唱秋天。玉兰树叶是一片宽宽厚厚的椭圆,墨绿色的叶片上有一条粗长的叶茎,苍劲有力;正面有层蜡质,摸起来十分光滑,叶缘环绕着浅黄色的纹路,平添了几份雅致。它让我想到乘风破万里浪的小船,在无垠的大海中,自信、沉稳地航行。难怪陈宗道要在《题谢氏西谷》说“玉兰千载流芳馨,清风凌厉连红晓”,它的朴素、淡雅竟是千古流传的呢。
秋,因银杏树叶而美丽。金黄的叶片跳着烂漫的舞,歌颂秋天。银杏树叶入秋天后会由青变黄,晕染成金黄灿烂的银杏云!它的造型奇特,是古扇形,蕴籍着江南才子的风流多情,也蕴籍着秋的古典质朴。银杏树叶在春天开始长出嫩芽,到了夏天,叶子就渐渐长成小扇子的模样。到了秋天,金黄的叶子被微风一吹,悠悠扬扬地在空中飘洒,就像一只只美丽的蝴蝶互相追逐、嬉戏……这种场面真叫人陶醉。《全唐诗》中有诗为证:“借骑银杏叶,横赐锦垂萄”。
秋,不正是因为有了这些奇丽多姿的叶,才会如此的多彩绚烂么!