描写老树的作文
它曾经带着芳华与潜力离开这片甜睡中的地盘,在挣扎中突破顽壳的束厄局促。沐浴着初春的丝丝轻风,承接着万树流漏的点点碎金。在阴暗的树荫下点点延长。它如此纤细,在众树的包笼中显得那样柔滑,无力。偶尔,暴躁的夏蝉扒在它身上怨天尤人地说教。时而,威武的螳螂傲慢地摇着脑袋止不住地指导。连摆布逢缘的苍蝇也伏在它耳旁撮动手,低着头为它感到哀思,为它祷告。阿谁不幸的生命,被糊口丢弃在阴暗的夜空下,单独接受着这一片凉心的安好。望着头上琐细的几抹班驳乌黑,它将生命的标的目标锁定。
时候将统统的遗憾碾成土,磨为尘,跟着窜改之风悄悄降下,又被片片落叶覆盖,袒护得不留半陈迹。当光阴如天涯漫舞的烟霞一道又一道地抚过,曾经的年光光阴已深深地印在年轮的影象中。四周的大树在时候的消磨中垂垂低矮,昔日稚嫩的娇柔被一种苍劲的粗旷所代替。它的生命跟着那一轮红日的起落而点点高大。超出,超出,在有数次超出过后,它的生命便定格在了那一个高度,它不再变动。在这个高度上,它以一种广博,一种常态的美耸峙于富强的六合之间。
海上,寒寂的金风抽丰异化着鸦鸣从空旷的海面上悄悄漫过,将萧瑟与广博在这荒凉的时节完美畅通领悟,跟着涨退的海波,暴露满腔悲惨,满腹豪放。海边,离群的人影倒映着稀少的星光从陡峻的岩石上缓缓走过,带着洁白的月光,显出淡定天然,威武安闲。他临碣赋诗,将恢宏倾泻于这惨白的苍宇间。不是为了感慨这如墨的浑厚与悲怆,倒是在乱世中颂出王者之风。如此安然,仿佛本身早已融入这一片暗淡中的豪壮。曾经的热血青年被烽火和黄沙磨砺成一世豪雄,昔日的锋芒也在乱世的嗟叹中点点磨逝,却暴露了厚重,显出了固执。磨难在时候的消磨中早已成为凹凸的崖石,曾经在火线崎岖难行,现在在脚下愈显盘曲有形。因为高度决定了境地,境地窜改了视野。
那棵老树在风雨中更加衰老,却在日月的瓜代中愈显生命的强大,强大得能够超出世射中的统统磨难与困苦。富强苍翠的玉箔麋集地交叉在充满皱纹的树干上,将天然中的生与死,兴与衰完美地连成一个圈,围成一幅调和的万春图。在这个高度上,没有残落,没有停滞,没有因为环境的变动而带来的无法。有的只是一种运动,一种淡定,一种在常太中流暴露的巨大和宽广。藤蔓蔓飘飘,畴昔的束厄局促偶然间成为一种无可替代的风采环抱在健旺的身躯上。蚁穴洞洞,以往的伤痛不觉间化为一种难以雕啄的神韵装点在奇峻的身姿下。斧声凿凿,一棵又一棵坚硬的躯体从身边倒下,而它的身影却仍在丛林深处彰显青色的力量,因为它的灵魂早已融入哲人、智者的梦中。它大得出奇,奇得令人赞叹,统统的困难,波折都在它的身上同一于一种美,一种高大的美。
海风垂垂停止了躁动,混乱的鸦鸣跟着涛浪的吼怒融入了南边的天空,统统的豪情在黑暗中堕入沉寂。一声长笑突破这片神迷的沉寂,异化着豪气,开释着孤傲。他的目光顿时在月光中闪动,直射悠远的时候。官渡疆场,远方的号令在火光中挣扎,摇摆;近处的欢娱在温酒中飘散,缭绕。他仰天大笑,一种豪宕,一种真情。华容小道,身后的军士被燎人的烽火薰成焦炭,暴露无助和哀伤;身前的陡岩在峭壁间傲然耸峙,他仰天大笑。一种安闲,一种开阔。笑声中时而带着奸邪,时而又流出真情,乃至还暗含杀机,却被一种淡定的豪放所袒护。成,他笑看万世;败,他笑望人生。乱世之奸雄,是身处动乱人间所迫的奸同一于人生六合的雄。
大树持续在轻风中悄悄微语,用高度俯瞰生命的微弱。