在森林里的一个早晨,小树去爷爷家。
等来到爷爷家的时候发现爷爷长出了害虫,这把小树吓了一跳,爷爷说:“真疼呀!快请大夫来看病呀!”小树看见爷爷愁眉苦脸的样子,马上去找大夫了。可它到了中午都没找到大夫。突然,一只百灵鸟飞到小树前面,小树急急忙忙说:“快给我的爷爷看病去,好吗?”百灵鸟说:“对不起,我只能捉叶子上的虫子,你还是找其他人吧。”到了深夜,一只猫头鹰飞到上树的手上说:“我知道你想给你爷爷找人看病,可我不吃虫子,只吃老鼠,但我的好朋友啄木鸟大夫可以给你爷爷看病。”说着飞走了。
第二天,小树在爷爷家听到“笃笃笃”的声音,小树来到爷爷家看到啄木鸟给爷爷看病,爷爷说:“谢谢啄木鸟。”啄木鸟说:“不要谢。”小树说:“啄木鸟我明天请你吃饭。”