一直喜欢他的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”;一直津津乐道于他的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;一直苦苦追寻他的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,一直寻觅他那份骨子里的豁达与脱俗,一直想与他畅游盛唐……
从李白的诗句写起,从而折射出李白那崇高的精神品质。
高科技的发展使世界日新月异,科学家发明出了一种“心灵交流器”,能向历史人物倾诉心声,让我原本不现实的梦想成为可能。
我对着实验基地的电脑输入他的名字——李白。正在喝酒的他那份超凡的旷达深深地震撼了我。我简单向他介绍后,一吐心中的秘密。
总述,引出下文的想象。
“太白先生,当今社会竞争实在激烈,我现在正读初二,学习压力虽不算重,也让人有点承担不了。别的不说,晚上的睡眠时间只有区区六小时,过着起得比鸡早,睡得比狗晚的生活。整天欲盖弥彰地掩饰久挥不去的黑眼圈,这样的日子太累了。我很奇怪同学们大多没那么紧张,观察才知他们使的都是阳奉阴违之计或直接充当‘搬运工’。我不屑与他们同流合污,自然也不会有太多真心朋友。我真的很想要您的那份洒脱,把世事抛之于脑后,只需醉卧花丛,笑傲群雄。”说完,我长吁了口气。
以对话的方式,诉说心声(烦恼)
“孩子,世事无常,人生路上什么坎都会有,也没有什么是不能克服的,我李白在上流社会溜达了一圈,亦在下层坠落了一回,到最后把心放宽,还不是终日能得开心颜!学习非一日之功,要持之以恒,年轻人就要吃点苦头,不然又怎会有孟子的‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身’?至于朋友,切记君子之交淡如水,万不可因一时之益结交小义之人,误解了友谊的本质,你好好想想吧。”太白先生说完,将手中的酒一饮而尽。
对饮酒这一细节的描写,符合李白在人们心中的形象,显得较真实。
我回到家,又一次拿出《李太白集》,勾画出一句:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。