红柳树作文500字
红柳树是北方最普通、最常见的一种树。姥爷家的门前面长着许多红柳树,我经常到那里玩耍,因此,我对红柳树既了解它,又喜欢它。
红柳树的枝干是深红色的,每到春夏之际,它的枝干上就会长出嫩绿的叶子,叶子迷而尖细。红柳树的枝叶紧密团结,力争上游。到了夏天,红柳树会开出粉红色的花朵,一串串,一簇簇,远远望去,像彩霞,像云锦,十分迷人。它还散发出淡淡的香味,惹得蜜蜂在花丛中翩翩起舞。
红柳树有顽强的生命力,它扎根在贫瘠的土壤中,例如盐碱地、沙漠地带。它不追逐雨水,不贪恋阳光,它不需要人们去施肥,也不需要像娇嫩的草坪那样去浇灌,它随遇而安,与世无争。你只要剪一截枝条,它就会生根、抽芽。它把根扎得很深,很长,像一柄巨大章鱼的无数脚爪,从土壤中汲取自己所需的微薄的一点养料。
红柳树的用途很广泛,它的枝干有韧性,人们通常用它编筐,做木叉子等农具。它的叶子是牲畜很好的饲料。在夏天,它可以为人们遮挡骄阳,可以为荒野和戈壁增添一点生机;在冬天,人们用红柳树劈柴烧火,供人们来取暖。据说,它还是治疗风寒病的药材。在北方的沙漠地带,人们大量的栽种红柳树来防风固沙,它就像一位忠实的战士一样,守卫着北方的平原大地。
这就是红柳树,我喜欢它。我喜欢它的坚韧不拔,喜欢它的不求回报,默默奉献的精神,喜欢它不屈不挠的进取精神。
我喜欢红柳树,我为它骄傲,为它自豪!