红柳树作文500字
在金水河沿岸,栽种了许多垂柳,微风吹来,婀娜多姿。如果你站在高处俯视金水河,它在垂柳的镶嵌下,好像一条蜿蜒的绿色狭谷,给人一种神秘的感觉。
周敦颐的《爱莲说》赞颂了莲花的高洁,茅盾的《白杨礼赞》也赞美了白杨的挺拔。我在公园里漫步,在金水河畔嬉戏时,随时都可见到柳树的身影。眼前倏地涌进一丛新绿。哦,柳树发芽了。
河岸边的柳枝突出碧绿的嫩芽。瞧,这一株株柳树就像一个个小姑娘,头上挂着一串串碧绿碧绿的珍珠。随风飘扬。看,那碧绿的,满河沿的柳树拖着长长的枝条,像美丽的秀发,拖着镜子般的河水。
贺知章在《咏柳》中叹到:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”远处柳树垂下来柔软如丝的枝条,像一位妙龄少女梳理着头发。前些天的蒙蒙细雨和风的吹来让柳树更加容光焕发了。柳树有一个特点,捋下它的一根枝条,无论插在什么地方,都会突出绿色的芽苞来。这正是那句俗语的真实写照:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊!柳树的枝条很柔韧,用处很多,可以编篮子、筐子……无论其枝条受到怎样的灾难,都不会死去。这也是柳树的一个坚强的性格所在。
古代对于柳树有些偏见,我却认为:“它有莲花般的纯洁的心灵,也有白杨似的纯朴的性格。”我爱柳树,我真心爱这美丽坚强的植物,这不就是:“无论你遭受怎样的磨难,都不要向命运低头”么?