无花果树作文450字
“千山花开万树香,唯独无花不竞芳。绿衣婆娑默然立,累累甜蜜请君尝。”这首诗是赞美无花果树。其实无花果树并不是没有花,只是花非常小,又被叶子掩盖,很难发现。
我家的露台上种了很多花草树木,有太阳花、玫瑰花、葡萄树、枇杷树等,但我最喜欢其中的无花果树了。这棵树是前年姥爷带回来的,刚到我家时,它还只是筷子一样长的小树枝。在我的精心培育下小树枝飞速成长,才两年时间就长成了一棵亭亭玉立的树丫头,都有我这么高了。
春天到了,无花果的树枝上鼓起了一个个绿色的小包。过了几天,小包慢慢地绽开了,吐出了一片片翠绿的叶子,透着勃勃生机。渐渐的,叶子长大了,也更绿了,片片绿叶就像手掌一样,叶边有许多锯齿,模样很可爱,摸上去毛茸茸的。过不了多久,我就发现很多嫩绿色的小果子从叶子底下长出来,刚长出来时有绿豆大小,稍大一些了就有硬币那么大了。刚开始果子是绿色的,摸着硬硬的,我以为已经熟了,就摘下来,掰开后尝了尝,好苦啊!我查一下资料,才知道,要等果子长成紫红色才算熟。可是,果子从春天到夏天还是绿色,这可把我急坏了。直到暑假快结束,它们才突然地膨大起来,颜色也变紫了。摘一颗,放进嘴里,香甜的味道弥漫开来,真甜啊,简直比蜜还甜呢!
无花果不仅味道鲜美,还有许多功效作用:润肺止咳、健脾开胃;主治食欲不振、消化不良等。
有时候平凡的东西其实也有自己不平凡的一面。就像无花果树,没有高大挺拔的树干,没有艳丽的花朵,但一样可以结出香甜的果实,还有许多功效,真是“树不可貌相,水不可斗量”。