榕树_初一作文
我家附近有一棵大榕树。
它十分高大,约有两三层楼高,树干得要三四人合抱才能围住。它枝繁叶茂,生机勃勃,遮住了好一片天空,就像一把绿色的大伞。于是,当在夏季烈日高照时,这棵大榕树成为了人们聚集之处。长长的气生根垂落而下,插入泥土中,与榕树的根基一起,为榕树的繁荣提供生命力。一旁的亭子,与榕树、人影组成了一幅美丽的画面。
它虽然高大粗壮,但俗话说“树大招风”,风的力量更是巨大。8月的一天,一场台风来了,附近的树木不是被拦腰斩断,就是失去了翠绿的枝芽。那棵榕树也不例外,它从根部断裂,从土里翻了出来,重重地压倒在一旁二层楼房的屋顶。是这座房子救了它,使它根部没完全断裂,部分还连着。
可是,即使是受到了如此灭顶之灾,可它那强大的生命力,让人为之赞叹。人们将它扶正,在树干处支起铁支架撑住它。同时还给它“挂瓶”,帮助它疗伤。我每天上学、放学经过它,看见它慢慢地恢复了生机。
又过了一段时间,榕树结出了重创后的第一批果实。它们小小的,圆圆的,有着深深的紫色。众多鸟儿飞来,应榕树的邀请,前来参加这场盛宴。树林阴翳,鸣声上下。鸟儿们叽叽喳喳的声音,为这幅本就美丽的画,添上一股活泼的气息。我看着这一幕,想起其它被台风刮倒的树,它们不是被拖入木材厂,就是变成了“光头司令”。我就觉得这棵榕树有着顽强的生命力。
现在这棵榕树又恢复了枝繁叶茂。它在受了巨大的创伤后仍顽强地活力下来,重新成长,重现了“独木成林”的伟大。我们在生活、学习中受到挫折,是否也应像这棵榕树一样,突破困难,努力生长?
是的。这次半期考我没有考好。现在,我也在努力,克服学习上的难关,争取取得学习的进步。我想,在今后的成长过程中,还是会遇到各种各样的困难,我也要像这棵榕树一样,努力“修复创伤”,重新“独木成林”,实现自己的理想。人可以突破一切难关,并释放出自己的所有能量,即使是死路,也能将它打通。