榕树_初一作文
离开故乡已经非常久了,可是故乡的榕树一直长在我的记忆中,给我带来多少美好的回忆。
我的老家就在瓯江之畔的古镇——温溪。这里长着许许多多的榕树。到底多少棵,谁也数不清。小的时侯,妈妈总带着我到这儿来散步,给这些榕树取好听的名字。你看,那棵小榕树依偎着那棵枝繁叶茂的大榕数,多像一个天真浪漫的孩童靠在妈妈的怀抱里听妈妈讲故事,我们叫这两棵树为“母爱树”;西头那棵榕树就更有趣了,她与旁边的一棵樟树手挽手,还在樟树身上裹了一层皮,好像是榕树姐姐给樟树妹妹穿上了一条漂亮的裙子,我与妈妈叫她们“友情树”。“榕树王”是所有这些榕树中年纪最大的树,,听爷爷说这棵榕数已经有700多岁了。在他身上垂下不计其数的“胡须”,每当从这棵树下走过,我仿佛看到一位银须飘飘的老爷爷正在对我诉说着那些古老的故事。我好像听到那“哒哒哒”的马蹄声从远古传来:一大雪纷飞的雪天,朱元章骑着一匹白马从远处奔来,后面是紧追不舍的元兵。雪地上留下一个个深深的脚印,一直延伸到远方,榕树爷爷不顾寒冷,抖落了身上的叶子,盖住了雪地上的脚印……
学了课文《鸟的天堂》之后,我曾经问妈妈为什么家乡的榕树上没有鸟儿来栖息。妈妈说,那是因为朱元章当了皇帝后赐榕数为“树王”,所以百鸟都不敢在这些榕树上筑巢了。
故乡的榕树是我们的乐园。夏天的晚上,住在这儿的人们总喜欢到这里来乘凉。老人们在树下棋、聊天,有的还拿来乐器在树下弹奏;小孩则三个一群五个一伙,聚在榕树下做游戏。笑声、歌声在树下回荡。故乡的榕是绿色的长城。鸥江发大水时,榕树树用根紧紧抱住大地,它们手挽手,根连根,用自己挺拔的身躯为人们遮挡洪水。古榕树是家乡一道美丽的风景。家乡的榕数不仅上了首日封和年历封,而且还上了电影《阿诗玛》、电视《走入欧洲》。如果你来我的家乡,你不仅可以领略古榕树那美丽的风景,或许还能与我一起找到鸟儿不在榕树上筑巢的迷。