描写松树作文500字
读过《白杨礼赞》茅盾先生所写的片段之后,茅盾先生的眼里,能评选为“树王”的却是普通而不平凡的白杨树。力争上游、绝无旁枝的它,是在严寒里倔强挺立着,在酷暑下高大挺拔。它如其他树一样极为普通,但不却是不平凡的一棵,它是沙漠中的几点绿洲,是山峰上几滴残雪,是冬日里最后一片凋零的树叶。
我心中的“树王”不像梅花那样姿态万千,不像樱花那样芳香排鼻,但是它的品质值得赞扬,它就是被人们称为“岁寒三友”的其中之一——松树。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,它的树干粗糙极了,像长了“肉疙瘩”的成年人。笔直的树干长着密密麻麻的树杈,一年四季,都是枝繁叶茂,青翠欲滴。在悬崖硝壁上,在荒岛上,在严寒酷暑中,能看到的,是它那高大挺拔的身姿。它所拥有的,是普通而又不平凡的生命力,顽强而坚定。盘根错节的枝叶错中有序,昂首挺胸地站立在个个角落。有时,绿树成荫,都就可以遮天蔽日,在树下乘凉了。在坚硬地石头中,只有它才能茁壮成长。寒风腊月里,它不管西南北风,都如边疆的战士,守护着边疆。
它的不平凡是在于它舍己为人,它无私地奉献:松树的叶子可以提炼挥发油;松树的汁液可以做松香、松节油;夏天,它撑开一把凉爽的大伞,给人们乘凉,它的枝和根的燃料,可以做成火把,为大家照着成长中光明的道路……
松树,如同一个顽强纯洁的心灵,站在心灵与心灵之间彼此的道路,是我们心中最美的“树王”。