每个城市都有自己的别称,厦门的别称是“鹭城”,漳州的别称是“芗城”,泉州的别称是“鲤城”,而我们美丽福州的别称则是“榕城”。
为什么福州的别称是“榕城”呢因为无论你行走在大街小巷,还是穿过公园、庭院,随处可见那一颗颗茂盛的榕树。无论你春天还是冬天,随处可见叶茂常青、生机盎然,独树成林的榕树。但我印象最深刻的要数我家附近南门兜的那棵大榕树,听爷爷说,过去南门兜是个公园,共有3棵榕树,还有一座非常大的假山,可惜在文革浩劫中假山被破坏了。现在唯一留下的只有南门兜十字路口的那棵百年榕树了。瞧:它一年四季枝繁叶茂,长着无数的根须,树根如蟠龙,皮若裂岩,远远望去像几个龙钟老人,捋着长须,矗立在那里,俯视着车来车往和匆匆忙忙的人们,默默地守护着行人的安全。
自从去年元旦开始,这位榕树爷爷就神奇般地披上了几套新装。每当夜幕降临,榕树爷爷就抖抖它的肩膀,开始亮出:“海纳百川,有容乃大”8个红色大字,几秒钟后又亮出:“温泉之都,有福之州”8个黄色大字,接着又亮出:“礼仪福州,客满天下”白色大字,眨眼间又神奇亮出:“加快海西建设,推进福州跨越发展”紫色大字,它们相互交替、变换着。之后还出现着精美的“榕树”图样和“茉莉花”图样等。让行人不由得放慢自己的脚步,凝视着榕树那一套套神奇的新妆,“好漂亮啊!”,“好神奇啊!”,“好科技啊!”,“好幸福的榕树啊!”。人们相互称赞着,交谈着,久久都舍不得离去……
福州不仅是榕树之都,也是温泉之都,茉莉之乡,还是个文明古都。有爱国英雄林则徐;船政之父沈葆桢;爱国侨领黄乃裳;译林鼻祖林纾;西学泰斗严复;共和先驱林觉民;世纪老人冰心;数学巨星陈景润等等真是数不胜数啊!福州人胸襟宽广,热情好客。“海纳百川有容乃大”,这八个字语出自福州出身的民族英雄林则徐的一副自勉联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”现已成为福州的城市精神。为加快海西建设,福州人们正在努力建设着,奋斗着,在榕树的新妆上,不正看到福州人的文明、和谐、向上的精神吗
“让世界了解福州,让福州走向世界”,愿家乡的榕树越长越茂盛,愿福州的建设越来越美!