我独自一人走在小路上,落叶铺满了小道,在脚下沙沙作响抬起头来,只见几只秋雁的身影,在那灰蒙蒙天空的衬托下,又多了几分深沉。
我走到了一棵树下,静静的坐了下来。一阵突如其来的大风搅乱了我的心绪。我的脑子里像是塞满了东西,最近学习上的压力把我压得喘不过气来,总有些题目弄不懂,成绩也差了很多……想着,伤心伴随着眼泪流了下来,冰冷冰冷的。
我真想放弃。
忽然,我头顶像是被什么东西触碰了一下,哦,原来是片落叶。我仰起头向上看去,茂密的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙,似乎一个个生命在风中颤抖。虽说是秋天,但这棵树却保持着那样的翠绿,在一大片的金黄中显得如此的不协调。我诧异万分。
我再细看,这棵树枝如铁,干如钢,粗壮的根须已扎到了地面,毫无疑问,这是棵榕树。
我轻轻地拾起从我头顶滑落的那片落叶,细细地抚摸着,那密密的脉纹扣动着我每根心弦,静静地推开了我的心扉……
闪烁的泪花中,我看见了我亲爱的外祖母,稀疏而干枯的头发,深陷的双眼,布满皱纹的脸上仿佛充满了智慧,和蔼而慈祥。
曾祖母生前很喜欢榕树,家乡的老屋前,有一块很大的地,那儿就种了一棵很大的榕树,比房子还要大。曾经有人要把这块地买下,还出了很高的价钱,但要把榕树砍了。曾祖母坚决不卖。
还记得那时,一个炎热的夏天,蝉儿在树上“吱吱”地叫个不停。曾祖母搬着板凳,坐到榕树下乘凉,还不懂事的我围着曾祖母转着圈圈。“你啊,就快要去学校里面读书了,要懂事点了。”曾祖母语重心长的说,“你看呐,这棵榕树多么高大,你要学习榕树坚强,坚持。终有一天,你也会长成棵‘参天大树’,知道了吗?”“嗯,我知道了。”那时的我,似懂非懂地点了点头。
流年似水,岁月匆匆,时光带走了一切,带走了我亲爱的曾祖母,留下的,是曾祖母寄托在我身上那份美好的期盼!
我擦干了眼泪,停止了哭泣。我把那片树叶紧紧地攥在手里,昂首挺胸,鼓起勇气,燃起希望,向着胜利的明天大步迈去……