岁月无情,一转眼,我便小学毕业了,而我的母校——爱群小学里的那一排榕树也由小小的树苗长成了茂盛的大树。
那一棵棵榕树是多么富有生机,远远望去,就像一把把撑开的绿绒大伞。那么多的叶子,一簇堆在另一簇上面,严严实实的,几乎看不清枝干。刚刚伸展出的叶子嫩绿嫩绿的,是那么柔软,那么娇嫩,在成熟的墨绿色叶子的衬托下,显得更加惹人喜爱。榕树的枝干上还伸出细长细长的气根,那些气根自然地垂着,真像老爷爷的长胡须呢!
我对榕树有一种特别的感情,这是因为它曾经启发过我,给我力量。
在我读四年级的时候,最疼爱我的父亲离我而去了,走向另一个世界。我那时才10岁呀,这是何等的残酷!我感觉天都塌下来了,真不知道,在以后没有父亲的日子里,我该如何活下去。我整天以泪洗面,我不知道,除了哭,还能做些什么。
有一次,上周老师的作文课,他刚在黑板上写出题目——我的爸爸。一位同学就站起来说:“老师,雪飞已经没有爸爸了,她怎么写呀?”我听了,再也忍不住,哭着跑出了教室,伏在榕树身上痛哭流涕。震耳的声音猛烈地撞击着我的心扉——“雪飞已经没有爸爸了……雪飞已经没有爸爸了……”
渐渐地,我停止了哭泣,感觉好像有人在我身边。我扭过头,发现周老师就站在我身后。他静静地望着面前这一排随风摇曳的小榕树。良久,他拍了拍我的肩膀,问:“你知道这些榕树是怎样生长的吗?”我茫然地摇了摇头。周老师望了望我,说:“这些榕树其实是从一棵大榕树上剪下来的一根根树枝,对它们进行培植,等树枝长出了根,就成了树苗,树苗渐渐就长成了大榕树。”他顿了顿,接着说,“一根榕树枝被从一棵大树上剪下来,就好像一个人离开了自己最亲的人。榕树都能从一根树枝长成一棵树苗,再长成一棵大树,而你,一个人,为什么不能像榕树一样,化悲痛为力量,重新振作起来,坚强地活下去呢……”我听了,重新抬起头,感觉天空好蓝好蓝,好高好高。榕树上的一只小鸟似乎也在为我的振作而歌唱!
如今,榕树都已经有两层教学楼那般高了,而我也已经离开母校。可是,对榕树的那一份浓浓的情,永远铭刻在我心灵最深处!