蓝天白云下,绿水映青山,碧草绕红花,一座座、一排排的房屋映入眼帘,这儿便是我可爱的家乡——福建省漳州市长泰县。放眼望去,这里的一切都发生了巨大的变化,唯有村头那棵饱经沧桑、枝繁叶茂的老榕树依然屹立在那儿“风雨不动安如山”。春风捎来了三代人的对话——
品着茶,伴着浓郁的茶香,爷爷打开了话匣子:“孩子们,你们知道吗?原来这里的人很少有念过书的;这里的房子是破旧、低矮、黑漆漆的木头房;这里的路是坑坑洼洼、泥泞不堪、崎岖的山路……我的童年是在田野中度过的,只能玩泥巴、抓田鼠……那时候,村子里连灯都没有,也没有书可以读。我们只有看着茫茫的天空,想象着这世界之大……唉!”说着说着,爷爷的眼睛竟湿润了。
微风拂过,老榕树似乎在不停地摇头。
爸爸用手轻抚着爷爷的肩,说:“爸,您别再说了,现在的生活不是都好起来了吗?您看,一栋栋高楼像雨后春笋般崛起,家家户户用上了电视、电冰箱、电脑等电器。看那一条条宽敞、平整的水泥路,高速公路也修到了县城,村民们骑着摩托车、开着小轿车,为更好的生活而奋斗着。你们老年人时常在广场上扭腰、踢腿、练太极。去年,我们全家不是乘坐高铁到北京游览了天安门、故宫、长城吗?我们的日子变好了,您应该高兴啊?”
风儿舞姿翩翩,老榕树哼着歌,使劲儿点着头。
听着爷爷和爸爸的话,我陷入了沉思。作为一个新时代的少年,我的童年不像爷爷那样没有受教育的机会,物质条件也比爸爸好得多。从呱呱落地,我就沐浴在幸福之中。小时候,我有堆积如山的玩具;现在,我可以在宽敞明亮的教室里上课,可以通过多媒体获取科学文化知识,还可以去看更广阔的世界。
“爷爷、爸爸,你们说得对,改革的春风吹过大江南北,我们的生活越来越好,我向你们保证,作为新时代的少年,我一定不会沉迷于享乐,我会好好学习,成为一个对社会有用的人。我要让你们过上更好的日子,让我们生活越来越幸福!我一定会加油的!”我自豪又自信地说。
阳光洒在榕树梢,透过枝叶,映在我们的脸上,暖在我们的心里。老榕树似乎也听出了我们的谈话,感受到了欢乐,伴着微风,沐浴着阳光,老榕树笑弯了腰,笑红了脸。