暑假,又回到了久违的老家,还是熟悉的味道,还是熟悉的土地。那片地方都建起了高楼,唯有那座房子,坐落于东北角,还是那般模样。走到那做房子跟前,抬头仰望,又看到那棵由奶奶亲手中下的年过花甲的老榕树。笑了笑,忆起了童年往事。
一二年级的时候,那棵榕树成为了我们小孩的天地。我们并排躺在榕树下,手拉着手,抬头仰望蓝天,天空如水一般清澈,浮云如清水般流过,不留痕迹。我们几个天真的孩子总是拉着手围着大榕树跳舞,无忧无虑,无牵无挂。夏天,我们在树下写着作业,唱着歌,歌声振林樾,令路过的大人们都驻足观看,面带微笑,点头称赞。
每天放学,我都和几个同学唱着跳着回到榕树下。在那颗榕树下,总有一个跟大榕树年龄相近的老人,她见证了大榕树的生长,弯着腰,驼着背,面朝学校的方向,像在等候着什么,风雨无阻,那,就是我的奶奶。还记得那天下了大雨,我放学也很晚,放学后跟同学挤在一把伞下。榕树下,一个模糊不清的身影,举着一把伞,眼睛极力向远方眺望,似在寻找着什么。近了,更近了,我先是愣了一下,而后跑上前,发现是我的奶奶。她把伞递给了我,我十分担心奶奶的身体,但她不断的说没关系,可到家,奶奶已成了落汤鸡。当时我还小,不懂事,所以没管那么多,直到长大后,才知道当时的我有多么愚蠢。
三年级下学期,我回到了深圳。那棵榕树下,宴席散了。那一张张笑脸转为泪水,雨肆无忌惮的飘落,风呼啸而过,榕树不住的摇摆,似与告别,又似不舍。临走前,伙伴们送我礼物,让我常回来,但当我回去,他们又都离我三尺远,仿佛见到了什么见不得的东西。清风拂过,一股味道在鼻前环绕,那是童年的味道,是友情的味道。
如今的我,坐在屋内,早已不是当年的那个我,风吹过桌上的相册,书页轻轻翻动,我将其翻开,照片上有一群小孩,背景是那棵大榕树,照片因放的太久了而散发出年代的香气。望向窗外,烈日当空,清风徐徐,榕树依在。
窗外,炎夏,清风,又见榕树,真好!