穿过长长的跑道,终于看见了停留在记忆中的你,看着你庞大的身躯,繁茂的枝叶,没有人知道你经历过什么,你也只是静静地摆动着垂下的枝条。但,这就是你啊,亲爱的大榕树。
还记得第一次见到你,你掉落的果实总会被淘气的我们踩烂,并且还会粘在鞋底上,我便开始抱怨:校园里怎么会有这么讨厌的树。当太阳渐渐升高,温度也越来越高,在你伸展着的手臂下总有那么一大片的阴凉之地,我们也顾不得嫌弃那令人讨厌的果实,奔跑着去到你的怀里,你也不生气,宽容地任我们嬉笑玩闹。也是这一次,我才真正的了解你。看着属于你的资料卡片,我知道了你的姓名,年龄以及关于你的介绍。
原来,你是一棵有着300多年历史的大叶榕。我不敢相信自己的眼睛,眼前的你居然那么古老,我从心底产生了一种对你的敬畏。夏天,你总是不顾太阳的炙烤,在徐徐吹来的微风中伴随着蝉鸣跳舞,一边吸收着空气中的二氧化碳净化空气;一边有释放出供我们人类呼吸的氧气。你总是默默地付出,但,又不求回报。
秋天,当我们在教室开开心心地玩耍时,独自屹立在运动场的你会觉得孤独吗?你就是这样,沉默而挺拔的身躯,在夕阳的照射下显得格外寂寞。于是,我在每个下午,都会捧着一本书来到你的身边陪伴你。陪你度过一段漫长又美好的时光。
冬天,你不畏严寒,赤裸裸地将自己袒露在冷风中,你是有着怎样的傲骨和勇气。这种精神,是值得我们学习的啊。
后来,我的学习开始繁重起来,没有更多的时间去看你,慢慢的也不曾想起你,似乎把你遗忘在了记忆中的某个角落,在一次看见你时,是在一个风雨交加的下午。我站在食堂门口,望着下个不停的大雨,连连叫苦,为什么忘了带雨伞,正看着,视线一转,突然看到了在暴雨中依然挺立的你,在风雨的洗礼中,你显得更加强大但你从不骄傲,而是谦虚的低下头。你不停摆动着的枝叶,我知道,那是你对春的向往,对未来的渴望。
如今,我不在你身边,不知道你是否还以挺拔的姿态,迎接一个又一个明天,但我坚信,你不会轻易倒下。大榕树,不管我身在何地,你都永远在我心里,因为我记得,我是在你的树荫下乘凉的学子啊!不畏严寒,稳重,宽容……这些都是大榕树你教给我的啊!
“你在外操的夕阳里奔跑不息,我在教室的窗台镌刻花季,如果毕业之前来得及,把你刻在脑海里……春日晖,夏虫鸣,阁窗外天明。”大榕树,我想,我可能一辈子都得记住你了。