樟树作文500字
樟树,是喜光植物,适应海拔高度在1800米以下的地方生存,主要生活在向阳山坡、谷地及河岸、平地。远看樟树,树冠十分巨大,好似一把撑开的绿色大伞。近看樟树,满目翠绿,还夹杂着一缕清新的、淡淡的樟香,因而又名香樟。
樟树的树皮是褐色的,不知是被太阳晒还是怎么的,像我们皮肤上的皱褶一样,处处都是纵沟,贴近了看,好像是大西北贫瘠土地上的一条条纵横交错的裂沟,总之,肉眼看上去一点也不平整。再用手摸摸,哟,这么粗糙,这么坚硬,一点儿都不像白杨树的树皮那么光滑平整得像被工具打磨过一样。刚长出来不久的小樟树树皮是青色的,可是,随着樟树的个子不断地往上窜,它那身青衣也渐渐脱去,换成了褐色的外衣。樟树的寿命很长,一般可以活上百年。
樟树的果子大家都见过,球形,未成熟时硬硬的,裹着青色的外套;成熟后,果实就变得软软的,黑黑的,没过多久便迫不及待地一个个从母亲的怀抱中跳出来,轻轻蹦到广阔的大地上,满世界乱滚,寻找自己未来的住处。轻轻捏破一个果实,里边露出来的是含有香樟味儿的汁液和浸在汁液里边的种子。
樟树可以净化空气,美化环境!用它的树干制成的家具,则会散发出一股淡淡的樟香,把衣服挂在这样的衣柜里,既使衣服香气迷人,还能防蟑螂防虫蛀呢!樟树的根系十分发达,是许多雕刻爱好者钟爱的根雕材料……
樟树的全身都是宝,怪不得它成了我们宁波的市树呢!