梧桐树作文800字
去学校的路两侧,有两排高大的梧桐树,随着时间的变化,它像一个大魔术师一样在变变变!
第一变——帅气树
漫天飞雪,寒气逼人,路边的梧桐树脑袋光秃秃的,枝干苍白,像傻大个儿一样杵在路边,要多难看有多难看。突然,他们感受到了春天的气息,一夜之间长出了无数的嫩绿的芽苞,就象探出来的一个个好奇的小脑袋,温暖的阳光提供了充足的能量,他们很快又长成了巴掌大的绿叶,不规则的叶脉裂缺如花,春风穿过,它们“哗啦啦”地欢唱。短短数日当刮目相看,他们从光头树长成了满头秀发的高大挺拔的帅气树,怪不得连凤凰也喜欢栖息在梧桐树上呢,“宁知鸾凤意,远托椅桐前”,美好的事物总是寄托着人们对美好生活的希望呢。
第二变——烦恼树
“真讨厌,到处是毛毛。”接着便听到人们翻江倒海的咳嗽声,这是梧桐树的“恶作剧”。每年的4月底至5月中旬,梧桐树就变成了让人倍感烦恼的树。树上原本长着一串串惹人怜爱的绿色毛球球,谁知等它成熟了,变成青黄相间的颜色,就会自动裂开,放出来一个个像小伞一样的毛毛随风飘荡,有时飘进眼里,有时钻进嘴里,惹得来往的行人小心翼翼,又不胜其烦。抓住一个仔细看看,毛茸茸的小伞又尖又硬,保护着一个个褐色的小颗粒,原来梧桐树也像蒲公英一样搭乘风婆婆的快车繁育后代呢。
第三变——乘凉树
接着就迎来了炽热的阳光烧烤着地上的一切,我们上下学的路上,一个个被晒得蔫头耷脑的。“快,那里有一大片阴凉。”原来路边的梧桐树都已经笔直地窜到几层楼那么高了,向四面伸展着枝叶,郁郁葱葱的团扇大的绿叶层层叠叠,望去密不透光,它们就像是一位位解放军叔叔在执勤,为我们撑起一把把绿绒大伞,凉快极了。“落一叶而知秋”,他们一直守护着我们直到秋风习习。秋高气爽,而他们是落叶乔木,要落叶归根了,一片片树叶黄的,褐色的,飘飘洒洒地像蝴蝶一样跳着舞,最后落到地面上,零落成泥碾作尘,继续行使着自己的职责,化成肥料为明年打好基础。
看,这就是大魔术师梧桐树,他们不停地变化,唯一不变的是付出。