梧桐树作文800字
小时候的家里,院里有着一棵梧桐树。爸爸说这棵梧桐在他小时候就在了。
粗壮高大的树干,优美宽大的叶子,总能在燥热的下午遮挡出一片阴影,送来缕缕清风。
“梧桐一叶落,天下尽知秋”萧瑟的秋风吹落一片片枯黄的梧桐叶,也吹皱了奶奶额头上的皱纹,也吹弯了奶奶的脊梁。
焦黄的叶子一片片的落在地上,奶奶总是喜欢拿着扫把,不厌其烦的扫着树下那扫不完叶子,金黄的阳光照射在梧桐树上,印出梧桐树金黄的树干,印出金黄的树叶,熠熠生辉。
在夕阳的金黄下,搬来一只摇椅,泡起一杯香茶,翘着二郎腿舒服的躺在摇椅上,轻轻的晃着蒲扇,慢慢的摇起摇椅,感受着徐徐清爽的秋风,说不尽的惬意。
黄昏温暖的阳光顺着梧桐树宽大的叶片慢慢的流淌,金黄的阳光顺着叶梢尖慢慢滴落下来,滴落在奶奶的额头上,泯细的汗珠被渲染出星星点点的金黄,也晕染出层层叠叠的金黄。
“凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳。”奶奶就如同一只的凤凰,在夕阳下陪着这棵梧桐。
奶奶说,以前很苦,可到底有多苦,那是只有老一辈的人才知道的辛酸与不易。爷爷在外面当老师,站在讲台上一站就是三十年。奶奶以瘦弱的肩膀挑起了下地干活的锄头与家里的三个孩子。
奶奶一辈子没读过书,大字不识一个,却知道让孩子吃的饱,穿的暖。为了让孩子过的更好,奶奶摆起小摊,卖着在油灯那昏暗的灯光下绣起的鞋垫。起早摸黑的下地干活,把紧巴巴的日子过得有滋有味。
凤凰娇贵,高傲,非梧桐而不栖。奶奶就是高傲的凤凰,不向艰苦的生活低头,为了孩子们更好的生活努力的奔波。
梧桐能耐贫瘠,枝繁叶茂,奶奶也是梧桐,用粗壮的树干与宽大的树叶挡住风风雨雨。
温柔的秋风吹起焦黄的梧桐叶,吹起奶奶一头的银丝,与梧桐叶一起慢慢飘舞,橘红的夕阳下与金黄的太阳慢慢的相融,撒出一片温暖的阳光。
奶奶躺在摇椅上,沉醉夕阳的阳光中,温暖的阳光通过梧桐叶大片大片洒落在奶奶身上,奶奶脸上洋溢起幸福的微笑,一如旁边那高大的梧桐在微风中漱漱轻笑。