梧桐树作文800字
雨后,梧桐叶上的水慢慢地从高空落下,院里佷寂静,偶尔听到一些人在谈话。话的内容早已不知。院内经过昨晚暴雨的洗梳,变得格外的干净,院中的几条马蹄莲盛开着,它们好像在等什么?
这时一位老人来到了院中,院中的另外一位老人接着走了出来,两位老人都坐在梧桐树阴下,聊得不亦乐乎!她们讲着这几年来的变化。不时地发出阵阵笑声,夹杂着幽幽的花香,立即在微风中飘散。高大的梧桐树将这段对话记在了树叶的后面,等待着鸟儿们来翻阅,传唱。
后来,来到院中的老人喜欢起这儿来,就搬进了院里。这样,院中天天都会传出老人的笑声,不时的,还约院中的另两位老人在一起玩。马蹄莲谢了,月季又颤动着花瓣绽放开来,阵阵香呆在院中,久久不愿离去。梧桐树吸收着大地的灵气,悠闲的记着。就这样,花开花落,院中的老人,快乐的过完一年又一年。
一天,正当院中的老人们在诵经念佛,捉虫除草时,来了一位不速之客,是个年轻人!他是其中一位老人的长子。这时,空气的温度好像到了凝点,但还欠些什么,所以空气也就没那么快凝结在一起。年轻人开了口:“妈,我在外面买了套房子,您就搬出去吧!那儿的条件要好些。”老人并不想离开院子,可又怕孩子失望。于是,老人搬离了院子。院子里剩下了三位老人。这也是在一场暴雨过后,同样的干净,同样的寂静。雨水打湿了月季花的花瓣,上面的水珠不时的滚落到地上。梧桐树默默地记着,记着这件事,将它藏在最低的一片叶子上。夏去秋来,落叶满地。院里已杂草丛生,无人过问,害虫啃噬着叶子,但月季花照旧开着。这时,院内的一位老人生病了,所以,很少出来。这时,院内只剩下了两位老人,她们坐在梧桐树下,看着院外的灯发出冷冷的光芒,树上的小鸟向两位老人挤眉弄眼,好像是在嘲笑她们不知珍惜美好时光,白白浪费了。
“是的,当四位老人失去什么的时候才会感到它的重要,失去的部分则需要爱去淡化......”梧桐树记着,记着这院子里发生的每一件事。