梧桐树作文800字
夕阳如酡红微醉的芳颜,点点晕染,随之散开。
“卖番薯黄夹啦,快来买呀!”一阵响亮的叫喊声,宛如一首乐清的交响曲,清脆而又悠长,带着一种熟悉的感觉来了。
梧桐树小路的尽头,树下有一位卖番薯黄夹的老爷爷,虽然路途遥远,但来的人还是非常多。
他做番薯黄夹的地方相当简陋:一张破旧简朴的桌子,几个火炉,几个篮子一个三层的大锅,旁边放着番薯黄夹的皮,还有肉、蔬菜、梅菜干,以及塑料袋。他家的番薯黄夹健康又美味,绝对不会有污染。在做工之前都要洗好几遍的手,肉都是上等的猪肉,蔬菜和梅菜干都是自己种的和加工的。
晚自习回家,一片漆黑,月亮如一个羞涩的姑娘一会儿躲到云中,一会儿露出面貌瞧瞧,大地宛如染上银光。
我哼着歌为自己壮胆,不知不觉的走到了那间番薯黄夹的店,老爷爷正在收拾桌子,准备收工,老爷爷看见我走了过来,连忙微笑的对我说:“这么晚了,肯定饿了吧,来,来,吃点番薯黄夹吧!”老爷爷脸上的皱纹是那样的触目惊心,如一张毫无水分的皱巴巴的纸,可他深邃的眼眸还是那样的空灵澄澈……我的眼睛眯成了一条线,兴奋地回答道:“好啊!好啊!”
老爷爷从碗中拿出一些皮,轻轻地将它揉成一个半圆,放在桌子上。拿起刀,熟练地切着菜,再将肉和梅菜干切成沫,一同放在碗里,再加一些葱,用筷子慢慢的搅拌着,将配料放进皮中,用手轻轻的压着,放入锅中蒸着。令人触目惊心的是他的手,沟沟壑壑,宛如起伏不定的丘陵地,上面还有道道的裂纹……
不一会儿,一盘热腾腾的番薯黄夹亮相,个个晶莹剔透,薄如蝉翼,在鲜红的肉,嫩绿的蔬菜,乌黑的梅菜干中衬托得下,美得像一首无声的诗,一幅立体的画。
闻着那淡淡的、淡淡的香味,似乎连空气都凝固,在番薯黄夹之中,香香的沁人心脾,令人陶醉其中。
月下,梧桐树与老爷爷构成一幅和谐的深秋晚景图中,带上感动,带上爱出发吧!
老爷爷忙碌的背影显得格外悠长,今晚我收获了一个爱的芳香,伴我走过了一个黑暗无月的夜晚……
我想,这该是这条小巷,最得意的特写了。