梧桐树作文800字
老房子里那棵梧桐树承载了我的许多回忆。
我十分怕热。每逢夏季,晚上难以入睡,没有空调,只有一台老式风扇吱嘎作响。这时,爷爷便会搬两把长凳摆在外面那棵梧桐树下,手中的蒲扇不停地摆动,为我驱赶蚊虫,留下一阵阵凉爽的风。我和爷爷似乎没有那么多的共同话题,面对我的好奇问题爷爷唯有“嗯”的回应,我想,定是累了吧。
夏夜的蝉鸣在此刻是如此美妙,半夜醒来的我最是喜欢看着那棵梧桐。在我的视角,它是那么高大,细长的枝条向上伸展着,繁密的叶子遮蔽了夜空,却还是可以勉强通过缝隙见到点点星光,这使我不由得遐想,璀璨夜空中的星星一定连成了一棵美丽的梧桐。想着,想着,便又入梦乡了。宁静的夜晚只剩下悦耳的蝉鸣、树枝摇摆的“哗哗”声、老人的鼾声与孩童轻微的呼吸声了。
这并不是一棵出众的梧桐,但它却是其他树所不能及的。
譬如,它能忍受和包容我所有的天真与任性。有段时间迷上海盗,便幻想自己也是一名驶于海上、为宝藏卖命的海盗,且坚信这儿一定有宝藏等着我。于是在一个月黑风高夜,我带着手电与铲子打算展开搜索,忙活许久也未果,失去兴趣的我愈加疲惫,拖着沉重的步伐就睡觉去了。隔天清晨就听见奶奶惊呼“这是谁干的好事?”沉默不语的我低头站在梧桐前,只觉头顶飘落下一片微黄的叶子,这似乎是它原谅我的举动。而在奶奶的盘问下我没敢承认,见状,爷爷默默地把那一个大坑填上了,冲我露出一副“肯定是你这小坏蛋干的”的神情,我也很不好意思地笑了笑。
但是好景不长,几年后我们搬去了新家,而我也不知道搬家前一天与它的相见,却成了最后一面。之后我凭借记忆去老房子里找它,再见时映入眼帘的只有扎根于泥土中的树桩,它的影子在我眼中渐渐被泪水模糊,那上面一圈又一圈的年轮一下又一下地抨击我的心,它把它最好的年华给予了我,在那一刻,我回过头直面这一切。
或许我所珍视的事物终究会消失,可我不会忘记伴我成长的梧桐树,更不会忘记,是梧桐树让我长大了。