梧桐树作文800字
我的家乡在“石头城”南京,相信很多游客都很熟悉南京的雨花石、盐水鸭等特产和夫子庙、明城墙等名胜古迹。可他们并不了解南京其实还有一种名树,那就是另南京人自豪的梧桐树。
先来介绍一下梧桐树:梧桐,寿命很长,属落叶大乔木类,高达15米。高大挺拔,树皮呈现出暗绿色。南京这座经历过历史风云的沧桑古城就像那遒劲的梧桐树那样虽然饱经风霜,却依然屹立不倒,高大挺拔。正因为这样梧桐树才成了南京的名片以及代名词。南京梧桐当属中山陵路两侧的法国梧桐最牛,夏天是欣赏梧桐的好季节。这里的梧桐树枝繁叶茂,枝叶纵横交错,就像一把天然的大扇子一样,帮我们遮住了夏日似火的骄阳,走在这里一点都不会感觉炎热,反而还会感到透心凉的舒服,所以本地人称之为“梧桐隧道”。
梧桐不仅高大遒劲。看起来活像个大将。它还有一定的药用价值呢,比如一个最普通的梧桐叶也有降血压的效果。梧桐也可以做美食吃,我经常把它们用油炒了当零食。虽然味道有点苦味儿,但我总能从苦味中尝到一丝香甜的味道,虽然苦,但营养价值还是非常可观的,我听妈妈说,这籽里富含蛋白质,很适合滋补身体。同时,梧桐木因为表面坚硬还被誉为做乐器的好材料,用它制作的小提琴、吉他等木制乐器质量都非常好,梧桐升上到处都是宝啊!
为什么南京法国梧桐那么多呢?南京法国梧桐树之多是因为当时蒋介石非常喜爱树木,尤其以法国梧桐为最,在他的总统府旁种有两颗挺立的梧桐,南京总统府前也有两棵法国梧桐。我估计这样做是为了突显了他的高贵、气质吧。所以,他定都南京时,叫人在路两侧种满法国梧桐,知道自己满意才能叫停,于是中山陵大道上的这一出美景就是因这个而来。
游客们,你们了解南京的梧桐了吗?下一次到南京时别忘了参观一下中山陵的“梧桐隧道”,就因为这些生命力旺盛的梧桐树,才成就了“梧桐遮天”的美景。