梧桐树作文800字
生活有各种各样的味道:清新的、浑浊的、刺鼻的……让我印象最深刻的,是家乡老屋前梧桐树的味道——那也是外婆的味道。
打开家乡老屋的门,伴随着“吱嘎”的声音,首先映入眼帘的就是那颗粗壮的梧桐树。一阵清香迎面扑来,随之而来的还有外婆那熟悉的声音:“我们的小宝贝回来啦?”我迫不及待地拥入外婆的怀抱。我嗅了嗅外婆身上的味道,问:“外婆,你怎么还是用梧桐叶泡过的水来洗澡啊?”“因为这样,你才不会嫌弃我身上那股‘老人味’啊。”外婆笑着对我说。
那颗梧桐树上挂着一个秋千,那里充满着我和外婆的笑声和歌声。每当夜晚我和外婆坐上秋千,仰头望着星星的时候,外婆总会跟我说她小时候发生的事情和她被子弹打中手臂的故事。那时我都会闻着梧桐树的味道,听着外婆的故事,渐渐地进入梦乡。
每到夏天的时候,梧桐树的味道更加浓烈了,沁人心脾。那时候,外婆总会从屋子里拿出一个大木盆子,装满热水,从梧桐树上摘几片叶子,放入木盆中,浸泡几分钟,拿出一条大毛巾,把我裹着,让我坐进木盆子里。那感觉比泡温泉还要舒服。听着外婆的歌声,沉浸其中,忘记了时间。泡好了,穿上衣服,坐在秋千上,清风徐来,仿佛赶走了夏天的炎热。
可能我比较好动的原因吧,喜欢在树上像壁虎一样爬来爬去,到我大一点了,我拿着MP3爬到树的最顶端去,闻着梧桐的味道在上面休息,直到外婆来喊我吃饭。
外婆总会跟我说:“你外公去世得早,自从你妈妈嫁出去之后,就只剩下这棵梧桐陪我了。幸好你乖,还会回来看我,不然我都不知道有多寂寞了。”每每说完看见外婆的眼眶里有点点泪光,我就会感到莫名的愧疚。
每次回到家乡去,看见梧桐树越来越粗壮,但外婆的背影却越来越虚弱了,最终还是躺在了医院病房冰冷的床上。外婆总开玩笑说:“我挺好的,就是不知道梧桐寂不寂寞呢?”后开外婆还是败给了病魔,去世了。
幸好的是,老屋还在,梧桐树还在,只是少了外婆的身影。我爬到梧桐的顶端去,细细回想这一切,才知道,我最珍惜的不过是外婆和梧桐树的味道了。