梧桐树作文800字
冬天来了,寒冷的北风呼啸着刮过这片土地,但无锡因为有许多四季常绿的植物,所以在这个寒冷的冬季里,我美丽的故乡依旧充满着活力与朝气。可不知怎么地,我却不太喜欢那些在冬日里充满朝气的常绿植物,却唯对梧桐树情有独钟。
我家窗外的马路上就排列着许多梧桐树,寒冷让它们死气沉沉的,看不出一点生气,树叶掉光了。它们已经没有了那翠绿迷人的外表,却一如既往地忠实着自己的岗位,不肯倒下,坚强地站在凛冽的寒风中,用单薄的身子抵抗着一切迎面而来的困难。今年,冬爷爷没有给大地穿上那雪白的盛装,却安排了这么多卫兵来做美丽的挂坠。它们苍老却不失典雅,枯萎却不失高大,昂然挺立于天地之间。
我知道,由于天气寒冷,它们的盛装展或许已早早地落了帷幕,并没有在寒冷中给大地带来美丽的色彩,但我更是清楚,它们用自己那一身美丽的胜装换取的是什么——是来年的无限生机。在冬日里失去了生机,失去了行人注目的眼光,它们都不在乎,因为它们明白自己做出的牺牲是为了换取下一代的枝繁叶茂,那枯枝腐叶在泥土中也会牢记着自己存在的使命就是孕育下一代的生命。
其实你们不知道,在它们枯萎的同时,内心早就在期盼着春天的到来了,期待着春天来临之后生长出新的生命,让繁盛的枝叶继续为人类做出贡献。这一点我很清楚,它们也很清楚。
我喜爱梧桐树,是因为它拥有无私的牺牲精神;我喜爱梧桐树,更是因为它具有无私的奉献精神。虽然它们会在冬季落叶,但是它们会期待春天的到来。即使它们没有松树,香樟树那种顽强到可以抵抗冬天的生命力,但它懂得后退,它明白一味地向前,只会做无谓的牺牲,以退求进,才是最好的方法。
懂得后退,懂得奉献,懂得牺牲,它有我们人类拥有的品质。它叫人懂得,它们所做的一切不是为了自己,而是为了下一代,为了人类。
朋友,当你路过马路时,别忘了抬头看看,美丽的梧桐树在向您微笑!