松树的作文
护城河畔的广场上,生长着一棵高大挺拔的雪松。它树干笔直,一簇簇稠密的树叶向外生长着,远远望去,好似一把撑开的巨伞。
每次我和爸爸到广场上散步,我总喜欢倚着雪松,或是抱抱它那粗糙的身子,摸摸它那尖尖的叶子,我把它当作了好朋友。深秋的午后,我们又漫步在广场上。地面上落了不少金黄的银杏叶和梧桐叶,踩在脚底软软的。仰头看,好多树的枝头已光秃秃的了。唯有雪松,依旧郁郁葱葱,为广场带来了勃勃生机。
“爸爸,为什么到了秋天别的树掉了叶子而雪松却不呢?”我好奇地问。“别说秋天,就算到了冬天,它的叶子都是翠绿茂盛的!”爸爸笑着说。我望着雪松,它的枝叶正微微摇晃,那是在向我问好还是在向秋风挑战?
“为什么银杏树叶掉了而松树叶不掉呢?”我再一次向爸爸抛出了心头的疑惑。爸爸笑着回答:“这个嘛,你自己去找答案!” 我凑近一根松枝,仔细地观察着:好硬好尖的松针啊,它绿得发亮,表面似乎涂了一层蜡。摸一摸,挺刺人的呢。我捡起一片银杏叶和它比比,只见银杏叶片薄薄的,扁扁的,软软的,区别实在太大了。
回到家,我请教“互联网”老师,终于找到了答案:秋冬季节,气温低了,土壤中的水分少了,树根无法吸收足够的水分来供给叶子蒸发和制造营养。那些扁扁平平面积大的叶子,表面有无数小气孔,导致原有水分很快散失,只得枯黄落下。而松树、冬青、柏树等叶子呢,形状尖细或叶片表面覆有蜡质层,水分不易散失,恶劣条件下仍可正常生长,因此能保持四季常青。
哦,原来松针还有这样的本领啊,我不由得更加佩服雪松了。转眼到了冬天,无数花草树木失去了生机,可雪松依旧用绿色装点着世界,即使大雪飞舞,也无法让它屈服。难怪陈毅爷爷写下了这样的诗句:“大雪压青松,青松挺且直”,难怪人们把它和竹、梅并称为“岁寒三友”呢。
在一个雪后初晴的日子,我和爸爸又来到了广场,我让爸爸给我照了一张相,背景正是这苍翠挺拔的雪松。