我的老家只有六间矮小的瓦房,与两家邻居的房子紧贴在一起,就像北京的四合院一样。大家白天劳动,晚上围坐在一起摆龙门阵,其乐融融。
院子前面有几棵桃树,是奶奶亲手栽的,现在已经有十多年了。一到春天,满树粉红的桃花,就像一个个害羞的少女,蒙着粉红的面纱。桃花谢过,毛茸茸的青桃缀满了枝头,我就盼着它们早些成熟。桃子终于成熟了,奶奶就带着我去摘桃子。奶奶一摘下来,我就往嘴里送这个时候奶奶的脸上总会露出慈祥的笑容。那笑,让我小小的心充满了温暖。
奶奶是个热心肠的人。桃子摘下来,她总会选一些好的送给邻居们。有一天,我回家,看见门后有一大筐桃子,正想拿一个来吃,却发现全是次的劣的。我感到很奇怪,奶奶说:“我选了一些好的送给邻居们了。”我有点儿不高兴:“为仕么拿好的送人呢?”“都是几十年的老邻居了,送别人坏的,多不礼貌呀。”看我嘟起了嘴,奶奶笑着说:“别急,别急,给你们留着呢。跟我来!”跟着奶奶走进里屋,只见地上摆着满满一篮子又大又红的桃子,我高兴极了。奶奶弯下腰,拣起一个桃子,小心地用刀子将皮削掉,递给我:“快吃吧!很甜的。”奶奶看着我吃桃子,那慈爱的目光,让我感觉好温暖。
8岁那年,我和爸爸妈妈离开家乡到了重庆。桃子成熟的时候,妈妈总会为我买桃子吃。可我吃着这些桃子,总也感觉不到奶奶的桃子那种“甜”。
令年春节回老家,老远就看见奶奶站在掉光了叶子的桃树底下等着我们。走近奶奶身边,看着那熟悉的笑只觉得心里好温暖,好温暖……