奶奶家院子里有一棵郁郁葱葱的樱桃树,长得有两人多高了,记得在我小时候,这樱桃树就是这般高大。每当早春时节,樱桃树就先开起了白中带点儿粉色的樱花,在花瓣簇拥中冒出几缕金黄中带点胭脂红的花蕊,别看这花小,就连方园百米之外的路人都能闻到那淡淡的幽香。才过几天,那一簇簇、一丛丛的樱花不甘心地凋谢了之后,嫩绿的枝条上吐出了浅绿的叶芽,在叶芽下面露出了点点青色的小樱桃。阳春三月,雨露阳光,哺育着一棵棵小樱桃,樱桃便渐渐长得越来越大,越来越饱满了。到最后原先嫩绿的叶子变成殷红色了。樱桃就成熟了,吊在树枝上的,小灯笼似的说不清出有多美啊!
然而,大自然就是这样,樱桃红了的时候,就招来了不速之客——飞来了一群吱吱喳喳的小鸟。这些鸟有白头翁、八哥、喜雀、而最多的要数小麻雀,有时在晚上连猫头鹰也会放下正事,不甘落后,居然也来这里凑热闹,美美的吃上一餐,奶奶家的小院竟然成了一个免费开放的百鸟园了。
鸟多了,那红红的樱桃消失得也渐渐地加快了。为了保护我们的樱桃,我们院子里的小朋友自发组织了一个“保护樱桃小分队”,由我担任队长。白天,我一做完作业就爬上树来赶鸟。晚上,奶奶把编好的稻草人放在树上来吓唬那些“盗贼”。可是日子一长,这法子不好使了,那些鸟儿
不怕我了,在我面前依然我行我素。我要抓它们,它们扑楞着翅膀一下子就飞得远远地躲着,但它们的眼睛就是瞧着樱桃树不愿离去。当我一不留神,它们又飞回来继续享受这甜甜的美肴。有时胆大的飞鸟竟会落在我的襟袖之际,斜着眼瞧着我一动不动,悠然自得去享受这甜美的樱桃。有时还会站在我的手臂上来啄我的手。后来,还是奶奶想了一个法子向邻居王奶奶借了一只猫,哈!鸟儿怕猫,自然不敢再来了;而猫对樱桃也没兴趣,又不会吃樱桃,这样两全其美的法子终于使大家美美地吃上了自家种的红樱桃了。从此,一到樱桃成熟的季节,我们总会听到传来“喵喵”的叫声哩!
别看一棵桃树,满满当当的也可摘下一大框的樱桃来,摘下来的樱桃被分成好几份,有留着自己吃的,有送给邻居的,还有留下做果汁棒冰的……大家坐在一起,分享着这甜美的果实。现在,我小学快毕业了,想起孩提时奶奶家院子里的樱桃树,眼前仿佛就会出现那一串串、一簇簇殷红、发亮的樱桃,一群群美美地啄食樱桃的小鸟,还有那从呀呀学语时就认得的,奶奶院子里的一群小朋友……