我不由停住了脚步,为记忆驻足……
我看着这片桃花林,一些琐碎的片段在我脑海里流过。就这么静静地伫立着,静静地……不自觉地,泪水打湿了眼眶,不自觉地,嘴角向上微扬。那些零碎的记忆,正在凝结成一幅美丽温馨的画面。它在我心中掀起一阵又一阵的波涛,久久不能平复。
风吹过,桃林发出沙沙的声音,送来阵阵氤氲。一些花瓣随着风飘落在地上,有的则迎着风在空中翩翩起舞。乍一看,这是一幅浓墨重彩的山水画,仔细一看,这凋落的花瓣,不禁让人有些感伤。
泪水把眼神变得迷离,眼前的一切模糊又清晰。跟随夹杂着花香的微风,我一丝一缕的记忆,纺织成缎,蒙太奇般,帧帧可见,久久定格……
只见画面中的小孩儿在田埂上飞跑,不远处那个满头白发步履蹒跚的农妇,关切地喊道:“慢点跑,别摔着!”
终于,孩子跑累了,小孩儿走到地里,从背后抱住劳作的农妇,开始撒娇耍赖:“奶奶,不好玩,这里一点都不好玩,我们回家好不好?”农妇转过身,“孩子,不能淘气,等奶奶栽完这最后几棵桃树,咱就回家,乖,听话!”
然后,在夕阳余晖里,老人牵着孩子的手慈祥细语:“以后啊,等桃树长大了奶奶带你一起来看桃花,摘果子,奶奶要把最大最甜的果子给我家乖孙子!”。斜阳、背影、满是茧子的双手,在画面里慢慢谢幕,而记忆愈加清晰。是的,我就是那个孩子,那年,我八岁。
春去秋来,周而复始,转眼便是十余载,如今我站在这片桃林前,拾起一片桃花。“不是说好带我看桃花吗?为什么你要食言?”不经意间,一滴晶莹的泪珠,打在手中的花瓣上,是那么耀眼。我抬起头,用泪盈于睫的双眼望向天空,就这样凝视着,因为爷爷说,您会在天上一直看着我。
奶奶,您肯定在天上陪着我一起看桃花吧?您一定没有食言吧?奶奶,您看,这片桃花真好看!奶奶您的桃花林,我替您守护,别担心!
我不由加快了脚步,拾起一片花瓣,放在心尖儿……