汽车熄火了,我和汪紫迫不及待地下了车,冲进了田野,心情呼吸着带头农田和草水味儿的新鲜空气。
从一座砖瓦房里面,走出了一位农民,她就是我的外婆。住惯了钢筋水泥的我们像出笼的小鸟一样,到处撒欢。农田里,迈两步就瞧见几株狗尾巴草和小野花小野果,有酷似香肠的灌水,有各种各样的昆虫。绿树参天,郁郁葱葱,到处生机勃勃。身处这美丽的农田,我和汪紫陶醉了。
“走,去掰玉米。”外婆的叫声打断了我的思绪。我们一路小跑,穿过一片松树林,来到了玉米地。“哎呀,我的妈哟。”汪紫叫道。我回头望去,只见他伸手去抓一只蜻蜓,蜻蜓飞进树丛里,她自己却一脚踩进了泥坑。我哈哈大笑起来,自己也被玉米梗子在手上划了一道口子。
我忍着疼能,一边继续掰玉米,一边哼着歌:“朋友,朋友,我们在一起,校园地里栽下金玉米……”
才一眨眼工夫,外婆已掰了十几个玉米,摘了五六个大西瓜,田里的每道风景都那么自然,淳朴。