蝈蝈是跟蚂蚱是近亲,却没有蝗虫的恶名。蝈蝈是北方的叫法,在我们这里叫"油子"。
从夏末开始,这种昆虫便活跃起来。农田里,山坡上到处都可以听到蝈蝈的叫声。尤其是天气越热,他们叫的越响亮。
要想抓蝈蝈可不太容易。你一定要有耐心才成,就像钓鱼一样,越是性子急就越抓不到。逮油子以下午两三点最好,因为这时候天最热,蝈蝈们叫的最欢,你吱吱吱,他查查查,仿佛在比赛,看谁能拿冠军似的,谁也不服谁,谁也不让谁。由于他们最爱吃豆叶,所以黄豆地的蝈蝈也最多。你朝着他们叫的方向轻轻地走过去。注意一定要轻。当他们听到动静就立即变得鸦雀无声了,这时候你就要停下来,等一会,当他们觉得对没有危险时,就会再次唱起来。这时候你就再次往前走,走走停停,等一等,尽量不要弄出动静来。当你看到他时,就要站住不要再动了,因为他们都长了对复眼,360度无死角。要是他发现了活动的东西,他就会一蹬腿,逃之夭夭。当你离他有一米左右的时候,慢慢地伸出两个手,把手弯成勺状,左右夹击,然后猛地一扣,就可能把蝈蝈扣到手中。如果这时候没扣住,让蝈蝈跑了,再找他可就难多了,动作快的话,还可能抓住,否则,你可能会白忙了。
抓住了蝈蝈,用大的黄豆叶子包住,带回家,用高粱杆扎个笼子养起来。蝈蝈最爱吃的食物有南瓜花,黄豆叶子和辣椒等,把这些东西塞到笼子上,他就会自己去吃,也不用喂水。不到两天,他就适应了,就会唱起歌来。白天也叫,晚上也唱。挂到太阳下,他叫的响亮,放到阴凉处,他叫的清脆。无论是白天还是黑夜,你都可以欣赏到这来自大自然这美妙的音乐。
暑假请到我们农村来吧,抓几只蝈蝈带回家,挂在阳台上,在你不愉快的时候,听一听蝈蝈的歌声,或许能给你带来难以言传的快乐!