暑假作文
这个暑假,妈妈想对你说……
楼上传来一阵阵优雅的琴声,楼下孩子们的欢呼声隐约可闻。妈妈独自坐在桌前,回想着你将近一半的假期。心里有一丝歉意、一丝担心、也有一丝欣慰,更有一肚子的话想对你说。
暑假开始之前,妈妈也曾幻想着和你列一个周全的计划。按部就班地学习,系统有序地读书,开心放纵地玩耍。但是,暑假一开始,爸爸就到外地出差,妈妈就开始投入繁忙的工作。每天,你还没有睡醒,妈妈就上班走了;晚上,当妈妈回到家时,你已经吃完晚饭,在楼下酣畅地玩耍,等你回家来已经是精疲力竭,洗澡、睡觉就是妈妈一天中和你在一起最多的时间。
这个假期妈妈一直很抱歉,没有更多的时间可以陪伴你,长长的假期也没有机会带你出去游玩。但妈妈心里有一个信念,言传身教,作为父母,我们认真工作、刻苦敬业也许可以影响你,告诉你做人要踏踏实实、勤勤恳恳。
这个假期你迷上了自主阅读,空闲时间你总是蜷缩在一角,手不释卷,这一点让妈妈欣慰。盘点读书情况,到目前为止你一共自主阅读了十九本书:《淘气包马小跳》(九本)、《一百条裙子》、《亲爱的汉修先生》、《淘气包埃米尔》、《女巫》、《第七条猎狗》、《小屁孩日记》(两本)、《香草女巫》、《人鸦》、《小乔治的神奇魔药》。读书就像和高尚的人对话,读书可以开阔人的视野,提高人的修养,你爱上读书,而且也利用这个假期读了很多本书,这一点妈妈真的很高兴。但是,你很少谈自己读书的感想或者写些什么,也许用语言来表达思想这一点你还做不到,但是你的眼神,你的只言片语让妈妈明白你真的喜欢上了读书,这是妈妈最高兴的事。
这个假期你学会了游泳,这是最大的收获。那天你主动要求报游泳班,此后每天下午不畏炎热,不怕劳累认真地跟着老师学习。看着你手提游泳用具,跟着教练进入泳池,自己换衣服,自己整理用具,那时真是感觉你长大了。而且你很快掌握了游泳的技巧,在水里自由自在,这一点妈妈为你鼓掌。游泳虽然使你晒黑了许多,但也使你的身体更加强壮,这是我们这个假期最值得庆祝的事。
这个假期每晚你都在楼下和一群孩子们酣畅地玩耍,你说这是你最开心的事。妈妈看在眼里,也喜在心头。有什么比孩子们的笑声更动听?这种玩耍使得你融入孩子们之中,学会交往,学会谦让,学会处理你们之间的摩擦和争执。一群孩子中你的身影总是妈妈捕捉的对象,看到你奔跑着、欢叫着,开怀大笑着,妈妈真希望童年就这样永远驻步,永远不要长大!
除此以外,这个假期你的快板进步很大。不仅学会了板头的打法,而且开始学习新的段子。但是刻苦这一点你做的还远远不够,每个段子都没有达到姜老师要求的水平。妈妈希望你能再刻苦些,从学习快板的过程中体会熟能生巧的感觉。这个假期和爷爷下棋使你的棋艺大进,有时连爷爷也不得不承认和你下棋要专心致志,否则就要成了你的手下败将。
但是这个假期作业完成的却不尽人意。总是要让爷爷奶奶催促,总是要让爸爸妈妈监督。不知为什么写作业总是那样让你厌烦,其实暑假作业就是对已学功课的复习,温故知新这是古话,知识的积累就是需要不断的重复。这一点妈妈希望你能够调整自己,培养自己的自律性,养成自觉有序学习的习惯。只是这个过程可能还需要相当长的一段时间,妈妈会耐心地等待。
暑假转眼就要过去了,静下心来妈妈帮你梳理一下暑假的生活。虽然不能说你拥有了一个灿烂丰富的暑假,但是每天你总是那样开心快活。你的快乐就是妈妈最大的盼望,好的暑假就是要快快乐乐的度过。虽然妈妈心中也是暗暗地希望你能够自觉自律地学习,利用暑假多掌握些知识,但是你的笑声我更为珍惜,只是妈妈希望你的笑声可以更厚实些,更坚定些。