愉快的暑假作文
在这个暑假,我过得非常快乐。学校要求在这个暑假里参加社会实践活动。
有一次,我去图书馆看书,还没进去就看见墙上贴着一份告示,原来图书馆在招义工,于是我便利用暑假这个机会选择去图书馆做一名志愿者。书籍是人类进步的阶梯;书籍是人类知识的总统;书籍是人类思想的宝库;是我们生活中不可缺少的粮食。
在这里当义工的人真不少,这儿年龄大的有15岁,年龄小的只有6岁。在这里,我们要工作20天。我们的任务就是整理图书。工作人员让我们先学习排架。对于我们来说排架是个陌生的概念。工作人员细心地解释着,我们认真地听着。如果我问你,书籍侧面下方标签上的字符串是什么,可能经常到图书馆借书的同学会知道那是索书号。如果我再问你那字符串的字母、每一部分数字各代表什么,可能就没有几个人能回答了。工作人员告诉我们,第一个字母表示书籍的科目大类,后面的数字为细分类,然后就是就是这类的藏书序号,斜杠后的汉字是书籍的版次。我们学习了排架,认真地检查每本书的编号,再按序排放整齐。我们还帮助工作人员清点图书的总数,方便他们日后的管理。
一转眼,20天的志愿者活动就结束了,虽然时间很短暂,工作有些辛苦,但从中我获得了很多知识结交了许多朋友,我感到非常快乐。